Вице­-премьер Правительства России Ольга Голодец встретилась с учениками гимназии № 5

Машинка игрушечная – энтузиазм настоящий. Фото cap.ruОБРАЗОВАНИЕ КАК ПОЛЕЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Показали московским гостям в чебоксарской гимназии

Вице­-премьер Правительства России Ольга Голодец встретилась с учениками гимназии № 5. Экскурсию по ней провела Алла Салаева, вице­-премьер Правительства Чувашии.
Знакомство прошло в самой непринужденной обстановке. Гимназистам не привыкать встречать высоких гостей, а кроме того, особая творческая атмосфера в этой просторной светлой школе располагает к дружескому общению. Педагоги стараются сделать так, чтобы их воспитанники были готовы к взрослой ответственности, поняли, чего хотят добиться в жизни. Прежде всего, старшеклассники рассказали о том, как проходит учебный процесс.
– Нам предстоит определиться с профессией, поэтому мы сами выбираем, чему хотим учиться, помимо основных дисциплин, – объяснили они. – Причем выбираем не только предметы, но и то, на каком уровне изучать их, на базовом или профильном.

Ольга ГОЛОДЕЦ, вице-­премьер Правительства России:
«Чувашия – замечательный регион, который добился значимых успехов в демографической, в социальной политике. Мы всегда поддерживаем профессионалов, мы всегда поддерживаем тех, кто может и хочет реализовывать свои программы. Поэтому, когда власти Чувашии обозначили, что они готовы работать по программе развития школьного образования, мы тоже с удовольствием их поддержали. Я надеюсь, что проект – он стартует в этом году – наберет обороты, и в течение 10 лет мы действительно реализуем большой мощный проект, который станет ощутим для каждого жителя региона».

Кроме этого, в гимназии большое внимание уделяется исследовательской и экспериментальной деятельности. В «Открытой лаборатории» ребята показали Ольге Голодец свои исследовательские проекты социальной направленности. Например, шестиклассники рассказали, как будут делать из дешевого хозяйственного мыла вкусно пахнущее ароматизированное:
– Мы настрогаем обычное хозяйственное мыло, а когда будем варить заново, добавим ароматизаторы – шоколад и ванилин. Для нашего проекта есть практическое применение. Мы сделаем такое мыло и разложим в столовой, чтобы можно было мыть руки.
Как считает директор гимназии Инна Исаева, сегодня «важно перевести образование в полезное действие».
– Сам принцип обучения основан на том, чтобы не просто провести исследование ради исследования, а попробовать, что­то с ним сделать. Мы говорим ребятам, что они должны проявлять инициативу, которая улучшает качество жизни. Так формируется активная гражданская позиция, пробуждается интерес к учебе и жизни, гимназисты чувствуют себя нужными, востребованными. И мы стараемся сделать так, чтобы они со своими инициативами выходили за рамки школы.
Познакомили девочки Ольгу Голодец и со своими работами, которые создают на технологии, в частности, с чувашской вышивкой. Все наряды, в которых предстали перед высокой гостьей, они делали сами, включая головные уборы и украшения. На память Ольге Юрьевне достался сувенир – вышитая уточка, символ трудолюбия.

Опубликовано: 3 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.