Таблеткам определили потолок

С 1 марта в стране действует новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – ЖНВЛП, который утвержден Правительством России на этот год.
Каждый, кто покупает лекарства, мог заметить, что цены иногда на одно и то же лекарство под разными названиями различаются в несколько раз. Зачастую это происходит потому, что один препарат вошел в список, а второй – нет. Цены на медикаменты из списка производитель регистрирует один раз в год и уже поднимать их не имеет возможности. А торговые наценки и надбавки регулируются государством. Поэтому максимальная цена за «списочное» лекарство от, скажем, давления будет около 200 рублей, а за другой, не включенный в список препарат, с теми же действующим веществом и дозировкой, аптекарь может попросить у вас и 1000 рублей.
В новый перечень ЖНВЛП вошло 646 наименований лекарственных препаратов на все случаи жизни, это на 42 наименования больше, чем в прошлом году. Судя по списку, на самые ходовые таблетки цены поднялись в среднем на 30­40 рублей, а на некоторые остались на том же уровне. Так, аспирин кардио, который принимают многие люди старше 40 лет, теперь будет стоить в пересчете на месяц около 90 рублей, панадол – около 30 рублей.
Новый перечень есть в каждой аптеке, вне зависимости от того, частная она или государственная. Если окажется, что цена на списочный препарат завышена, — значит, в аптеке грубо нарушают условия лицензии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.