Село — в зоне особого внимания

ВОЗРАСТАЮЩАЯ ПОДДЕРЖКА АПК ТРЕБУЕТ ВЫСОКОЙ ОТДАЧИ ФОТОРЕПОРТАЖ

Позавчера в Чебоксарах обсуждались готовность регионов Приволжского федерального округа к предстоящим весенним полевым работам и вопросы кредитования агропромышленного комплекса. Совещание проходило в рамках визита полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича совместно с заседанием межведомственной комиссии Минсельхоза России по рассмотрению вопросов проведения сезонных полевых сельхозработ и оказания оперативной помощи органам управления АПК субъектов страны. В совещании участвовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев. А также первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, представители федеральных и региональных органов государственной власти, банковской сферы, организаций и ассоциаций республики.
ПРОБЛЕМА «ЭЛИТНОГО» ЗВУЧАНИЯ
В настоящее время для сельского хозяйства сложились достаточно оптимальные условия, связанные с импортозамещением, сказал Михаил Бабич, открывая совещание. Востребована продукция отечественного сельхозпроизводителя, на всех уровнях уделяется внимание мерам его государственной поддержки. Результаты этого видны по итогам минувшего года – целый ряд предприятий активно наращивает свои обороты, несмотря на непростые экономические условия, заполняя нишу, ранее занятую импортной продукцией.

Марат АХМЕТОВ,
заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан:
– Санкции нам только открывают дорогу, чтобы больше продвигать свою продукцию, тем более что Татарстан производит сельхозпродукции больше своих потребностей. В последние годы на это очень серьезно повлиял климат. Чувашия, другие субъекты Приволжского федерального округа тоже прочувствовали изменения. Поскольку климат стал теплее, мы масштабно начали заниматься более засухоустойчивыми южными культурами – подсолнечником, кукурузой, соей, рапсом.
Республика у нас, как и Чувашия, тоже животноводческая. Мы поставили перед собой задачу довести среднегодовой надой от коровы до 6 тысяч килограммов. Вообще мы с вашей республикой очень добрые соседи, очень внимательно следим друг за другом. Следим не с завистью, а доброжелательно. Обмен опытом у нас очень тесный с аграриями. По овощеводству Чувашия очень развитая республика, и по картофелю в ПФО мы не видим другого соседа сильнее вас. А еще внимательно «мониторим» развитие вашего фермерства. Я сам несколько раз ваших фермеров посещал, даже приглашал чувашских предпринимателей в Татарстан заниматься бизнесом. Везде свои сложности и свои преимущества, но сельское хозяйство Чувашии достойно держит марку.

Сельское хозяйство сегодня – это единственная отрасль, получившая в 2016 году финансовую поддержку от государства на 7 процентов больше, чем в предыдущем. Ее общая сумма исчисляется 237 миллиардами рублей против 222 миллиардов в 2015 году.
Наиболее позитивная динамика наблюдается в производстве мяса скота – в округе оно увеличилось на 4,2 процента. Есть рост по птице и молоку. Однако зерна в 2015 году собрано на 10 процентов меньше, на 3 процента упало поголовье крупного рогатого скота. Задача совещания – проанализировать причины этих неудач и найти нужные решения, чтобы их устранить. А также скорректировать приоритеты господдержки по отраслям, резюмировал полпред.
Касаясь готовности к посевной, Михаил Бабич отметил, что она не ниже прошлогоднего уровня. Посевная площадь в ПФО составляет почти 30 процентов от общероссийской, в нынешнем году она должна остаться в пределах 2015-го. На начало февраля обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур была свыше ста процентов. Но есть серьезные проблемы с элитным семенным материалом – в округе таких семян лишь 12 процентов от всех запасов. А в Мордовии, Саратовской области – не более 1,3 процента. Озадачивает зависимость от импортной элиты, что в условиях нынешних политических рисков может серьезно осложнить высококачественное семеноводство в целом по стране. И неблагоприятная ситуация тут будет только усугубляться, поскольку снижается уровень софинансирования этой отрасли и в регионах.
Потребность в финансовых ресурсах на предстоящие полевые работы в округе составляет почти 80 миллиардов рублей, половина из них – кредитные средства, что на 8,2 миллиарда меньше прошлогоднего. На 28 процентов снижается также сумма поддержки растениеводства. По оценке полпреда, «это тревожная цифра». Уменьшение финансирования по данному направлению связано в том числе с уменьшением уровня субсидирования процентных ставок по краткосрочным кредитам. В этой связи Михаил Бабич остановился на доступности кредитов для сельхозпроизводителей.
СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ ПОВЫШАЮТ ПРИБЫЛЬНОСТЬ
В своем выступлении Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что дальнейшая интенсификация сельского хозяйства – одна из постоянных тем в работе и правительства, и органов местного самоуправления. С введением запрета на ввоз продовольствия из ряда европейских и западных стран для отечественных аграриев открылось «окно возможностей», сказал Михаил Васильевич. В минувшем году объем производства сельхозпродукции в Чувашии во всех категориях хозяйств составил почти 44 млрд. рублей, что на 8 процентов выше уровня 2014 года. До 90,7 процента против 86,4 возрос удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций. Сумма полученной прибыли составила 1,7 миллиарда рублей.
И в нынешнем году сохраняется рост производства. Его индекс в январе составил почти 113 процентов. По оценке Главы Чувашии, это способствовало стабилизации ситуации на республиканском рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, выросла почти на 13 процентов к уровню 2014 года, в то время как средний уровень зарплаты по экономике увеличился лишь на 3 процента. Тем не менее она еще остается ниже средней по экономике…

Айрат ХАЙРУЛЛИН,
депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам:
– В последние 25 лет мы зависели от импорта продовольствия – это такая искусственная ситуация, когда при мировом разделении потока товаров мы договаривались с нашими зарубежными партнерами, что отгружаем за рубеж энергоресуры, различные ресурсные товары, а в обмен открываем свой рынок продовольствия. Хотя каждая из стран свой рынок продовольствия очень сильно защищает. Тот темп, который был задан национальным проектом в 2006–2008 годах в части импортозамещения, в части птицеводства мы реализовали практически полностью. В части свиноводства, я думаю, в течение 2-2,5 лет мы полностью закроем всю свою потребность.

На совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков. Он, в частности, остановился на состоянии хмелеводства в Чувашии. «Все хмелеводческие хозяйства могут получать господдержку на общих основаниях. Если будет разработана специальная программа развития хмелеводства, то она, конечно, будет рассмотрена в нашем министерстве. Мы понимаем то значение, которое имеет эта культура для сельского хозяйства Чувашии, крупнейшего хмелеводческого региона страны», – сказал Александр Петриков.
Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев подчеркнул, что банк готов в полном объеме удовлетворить потребности аграриев в заемных средствах. «С начала текущего года мы уже предоставили на проведение сезонных работ в ПФО порядка 6 миллиардов рублей, что почти на 90 процентов выше показателя за аналогичный период прошлого года. Исходя из предварительной оценки спроса, мы планируем выдать в первом квартале еще как минимум 6,5 миллиарда рублей».
АПК Чувашии на фоне округа набирает обороты. Фото Олега МАЛЬЦЕВАТРАКТОРНЫЙ НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ
На состоявшейся затем пресс-конференции Михаил Бабич и Михаил Игнатьев оценили итоги состоявшихся совещаний. В частности, касаясь встречи с главами местного самоуправления и руководителями районов республики, полпред отметил:
– Мы подробно обсудили, посмотрели проблематику в каждом муниципальном образовании. На муниципальных образованиях, которые являются моногородами, сказываются проблемы промышленных предприятий. Есть сельские муниципальные образования – там своя проблематика, которую мы сегодня обсудили. И наметили для себя программу решения этих вопросов.
Что касается ситуации в концерне «Тракторные заводы», то мы не в первый раз ее обсуждаем. Есть понимание реального положения на предприятии того, что оно может выпускать конкурентоспособную продукцию, которая востребована не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Необходимо найти финансовые инструменты, чтобы решить проблему реструктуризации долгов и вывести предприятие в платежеспособное состояние для того, чтобы оно начало действительно полноценно работать.
Михаил Игнатьев, отвечая на вопросы журналистов, дал оценку поддержки АПК Чувашии в условиях, когда растут цены на семена, удобрения.
– Если комплексно оценить, сегодня цены на сельхозпродукцию и продукцию переработки благоприятные, – сказал Глава республики. – Об этом мечтали сельхозтоваропроизводители не один год. Но, с другой стороны, материальные ценности тоже подорожали. Мы сравниваем итоги прошлого года, оцениваем. Количество прибыльных хозяйств у нас увеличилось, значит, больше возможностей кредитоваться в банках, поскольку финансово-хозяйственная деятельность позволяет. Получая федеральные средства, мы обеспечиваем софинансирование по документам, которые подписаны Кабинетом Министров республики и Минсельхозом России.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 26 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.