Ключи в новую жизнь

Теперь можно заселяться. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНОВОСЕЛОВ ПРИЗВАЛИ НЕ СТЕСНЯТЬСЯ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ СТРОИТЕЛЯМ

Вчера в Чебоксарах вручали ключи людям, переселяющимся в новостройки из аварийного жилья.
Республиканская адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанная на 2013–2017 годы, предусматривает переселение из 847 аварийных домов почти пяти тысяч семей. Это более 13 тысяч человек. Половина из них уже живет в новых квартирах.
Нынче ключи и подарки получали жители, сменившие старые адреса на улицах Богдана Хмельницкого и Парижской коммуны на проспект Айги и улицу Яблочкова. Небольшой дом 13/1 по названному проспекту в микрорайоне «Садовый», хотя и выглядит скромно среди разноцветных многоэтажек, новоселов очень радует. Многие из них десятилетиями жили, мягко говоря, совсем не в комфортных условиях. Глава семьи Филипповых Николай Иванович, например, с трудом припомнил, когда их старый дом стал аварийным уже по факту, ведь признали его таковым лишь после принятия программы, в 2012 году. Но вот теперь он и его семья получают квартиру со всеми удобствами. Да и не так далеко от «насиженного» места.
Глава города Чебоксары Леонид Черкесов объяснил, что до 2012 года было переселено всего лишь 60 домов. Теперь за пять лет надо переселить людей из 265 зданий. В доме на проспекте Айги 90 квартир с полной отделкой, бесплатно выдаваемых жителям бывших «авариек», – 40 однокомнатных, 45 двухкомнатных и 5 трехкомнатных. Леонид Ильич подчеркнул, что Глава республики строго требует и сроков, и качества по этой программе. И Михаилу Игнатьеву, увы, тут же представился случай эти строгие требования предъявить.
Пожелание Главы республики: «Живите дружно с соседями!» Фото Олега МАЛЬЦЕВАПри осмотре квартир в «Садовом» Михаил Васильевич сразу обратил внимание на входные двери, не слишком ладно «севшие» на косяки. И заметил строителям, что сейчас «даже на новых фермах» двери лучше делают. Подобное отношение к жильцам, так долго ждавшим комфорта, Главе Чувашии очень не понравилось. Он даже распорядился прислать сюда комиссию для выяснения причин подобного «косяка» в свежем интерьере. И стал еще придирчивее осматривать все остальное. Попросил показать оборудование «доступной среды». Но в остальном дом производил впечатление крепкого, теплого и уютного строения.
– Вы ждали этого дома десятилетиями, – обратился он к новоселам перед торжественным вручением ключей, – работали на благо республики, чтобы она процветала, чтобы ваши дети жили лучше. И я желаю вам жить здесь дружно и счастливо! Строить такие дома на бюджетные средства по программе мы будем ежегодно. А вы, как жильцы таких домов, имеете полное право ставить вопросы о просчетах строителей, если таковые окажутся. У всех есть контракт. Обещаю, ваши сигналы о ненадлежащем качестве в таком важном деле всегда найдут отклик.
Удивительно, но получающие ключи новоселы впервые осмотрели свои квартиры лишь в этот день. Поэтому отрадно, что сюрприз получился таким приятным.
Лапины и Гордеевы с «Богданки» прыгали от радости, как дети: «И там были соседями, и здесь будем соседями!» А пенсионерка Нина Ивановна Марьина поблагодарила всех, кто «принял участие в ее жизни», подарив ей квартиру со всеми удобствами, которых в ее прежнем доме, где она прожила почти всю жизнь, не было в принципе.
Даже то, что среди новоселов оказалось много Григорьевых и чиновники быстро перепутали ключи от их квартир, забыв поначалу называть вошедших в список по имени-отчеству, не испортило праздника.
На улице Яблочкова, что близ Альгешева, дом 8/2, ожидающий своих жильцов, был также празднично украшен воздушными шарами, а новоселов развлекали артисты эстрады. Как и в «Садовом», вместе с ключами городские власти баловали новоселов подарками, чайными сервизами в огромных коробках. Сюда вселялось 88 семей. Леонид Черкесов назвал жилье очень достойным для тех, кто еще вчера жил в «барачных домах». А Михаил Игнатьев назвал такую цифру: на этот «подарок государства», на два принявших вчера жителей чебоксарских дома, было истрачено 210 млн. рублей.
И здесь Глава Чувашии отправился изучать новое жилье. Даже уехал от чиновников, строителей и прессы на лифте, захлопнувшем двери перед их носом. Лифтом Михаил Васильевич остался доволен, потолки и обои тоже были на уровне. И лишь выходя из дома, обратил внимание на высокий и довольно опасный для зазевавшегося жителя порог подъезда. «Здесь же пенсионеров много, – напомнил он не продумавшим детали строителям. – Исправить завтра же! Проверю!»
…Эти два многоквартирных дома построены в Чебоксарах в завершение второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилья на территории Чувашии. Всего этапов три, и уже начата реализация последнего. Сейчас в рамках программы строится дом по Эгерскому бульвару, также завершено проектирование домов в Соляном, проводится госэкспертиза. Всего на реализацию этих планов предусматривается порядка пяти миллиардов рублей, из которых 1593 млн. – из республиканского бюджета и 290,4 млн. – из бюджетов местных. Ожидается, что полностью программа будет завершена к сентябрю 2017 года.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.