Главное – не оставить людей без работы

Всего на 13 предприятиях концерна «Тракторные заводы» Чувашии работают 10118 человек. Фото Олега МАЛЬЦЕВАИ ЗДЕСЬ БЕЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

В целом до сих пор ситуация на рынке труда Чувашии сохранялась стабильная. Однако есть проблемы на ряде системообразующих и социально значимых предприятий, в частности, концерне «Тракторные заводы», которые реально грозят массовым высвобождением работников. Чтобы познакомиться с положением дел непосредственно на месте, республику посетили руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов и первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко.
На «Промтракторе» общение происходило буквально на ходу – гости стремительным шагом обошли цеха, своими глазами увидели закупленное в кредит современное оборудование, которое позволяет предприятию шагать в ногу с западными конкурентами, познакомились со здешними уникальными разработками (кстати, успешно заменяющими зарубежные), поговорили с рабочими. Убедились – у завода есть все, чтобы преуспевать, кроме… денег, без которых производство в полную силу не запустить. А значит, простаивают сотни рабочих мест и люди боятся в итоге остаться на улице без средств к существованию. При том, что продукцию концерна ждут по всей России: заказов уже на сумму более 5 миллиардов рублей.
Эту парадоксальную ситуацию, напомним, Глава республики Михаил Игнатьев обсудил и на недавней встрече в Кремле с Владимиром Путиным. Возможна она стала потому, что, взяв в свое время кредиты, концерн «Тракторные заводы» задолжал порядка шестнадцати банкам, юридическим лицам. Всеобщими усилиями добились, что в августе минувшего года основным кредитором стал «Внешэкономбанк», выкупив долги у других. А ВЭБ, к слову, государственная корпорация, одна из главных задач которой – повышение конкурентоспособности экономики страны. Таким образом был сделан первый шаг к реструктуризации основного долга, без которой невозможно пополнение оборотных средств. Между тем были бы оборотные средства, тот же «Промтрактор» уже сейчас работал бы в три смены. Но, увы, руки пока связаны.

4446 человек составила в Чувашии численность зарегистрированных безработных на 1 января 2016 года

«Есть процедурные вопросы, которые необходимо согласовывать со всеми участниками процесса – с правительством Российской Федерации и, в конечном итоге, с наблюдательным советом «Внешэкономбанка», который заседает, к сожалению, только один раз в месяц. Процедура эта многоходовая, и из-за этой задержки концерн не имеет возможности выйти из тупика, стать платежеспособным, – рассказала журналистам вице-президент концерна «Тракторные заводы» Наталия Партасова. – Но нас не оставляют наедине с этой проблемой ни правительство России, ни правительство Чувашии».
А пока необходимо сохранить трудовой коллектив. «Задачу по сокращению мы не ставим ни в коем случае, – подчеркнула Наталья Юрьевна. – Напротив, стремимся переобучить сотрудников, модернизировать их трудовые навыки, чтобы, когда мы выйдем из трудной ситуации, иметь отличный трудовой потенциал и быть готовыми реализовывать серьезную, амбициозную программу развития».
В цехах сейчас немноголюдно. Фото Олега МАЛЬЦЕВАС прошлого года пять предприятий концерна участвуют в федеральной программе снижения напряженности на рынке труда. В рамках этой программы они получили из федерального бюджета на опережающее профессиональное обучение более 24 миллионов рублей и на временную занятость, то есть создание временных рабочих мест, 27,5 миллиона рублей. Для концерна это неоценимая помощь со стороны государства – приобретение современного оборудования требует новых профессий, новых квалификаций. Заключены договоры с десятью учебными заведениями, в которых специалисты, рабочие, инженерно-технические работники получают вторые смежные профессии. А сохранение рабочих мест на время простоя предприятий позволяет людям чувствовать себя спокойнее, стабилизировать доходы. Всего в обоих направлениях принимает участие 2735 человек, почти треть от общей численности работников.
Словом, визит высоких московских гостей не случаен. Они должны были убедиться, что государственные средства используются целевым назначением и эффективно. Только в этом случае возможно участие в дальнейших программах поддержки, подготовка которых уже идет.
Побывали федеральные чиновники и на других крупных предприятиях республики, в том числе на кондитерской фабрике «АККОНД», куда приехал и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Вместе они обсудили ситуацию на рынке труда республики.
Как заметил первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко, «цифры говорят сами за себя – ситуация в регионе не самая напряженная в стране». Действительно, роста не занятых трудом граждан не наблюдается. На 1 января 2016 года численность зарегистрированных безработных составила 4446 человек (на 1 января прошлого года – 4448), уровень регистрируемой безработицы – 0,65 проц. (0,66). В 2015 году на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения было направлено 434,4 миллиона рублей. Средства пошли на трудоустройство, профессиональное обучение, профориентацию и другие меры по снижению напряженности на рынке труда. Всего в мероприятиях по содействию занятости за прошедший год приняли участие почти 85 тыс. человек.
– Мы предпринимаем много усилий для контроля за ситуацией на республиканском рынке труда. Несмотря на экономические сложности, открываются новые производства, – отметил Михаил Игнатьев. – Есть неплохие перспективы на этот год: планируется строительство завода индустриального домостроения, на месте его возведения в прошлом году заложили капсулу, расчет на 700 новых рабочих мест. Также развивается республиканский индустриальный парк – на его основе уже в этом году начнут работу первые три предприятия. Социальную напряженность в республике в определенной мере снимают подсобные хозяйства: больше половины горожан летом помогают родственникам на селе с заготовкой запасов на зиму, выезжая за город по выходным и в отпуска. Благодаря поддержке села удается сглаживать сезонные скачки цен на продукты, продлевать контракты на поставку дешевых овощей и фруктов для школьного и дошкольного питания. Сейчас уделяем много внимания развитию малого и среднего предпринимательства, выявлению и легализации «серых» схем.
Безусловно, государство не перестанет оказывать поддержку в плане занятости. «Однако в программе государственной поддержки есть нюанс: руководство предприятий и каждый работник, получающий пособие, должны четко представлять сроки и размеры этой помощи, – подчеркнул Алексей Вовченко. – И видеть перспективу – что необходимо срочно предпринимать самостоятельно, дабы не оказаться после сворачивания господдержки на нуле. Потому что средства бюджета не безграничны, и на ближайшие годы их решено расходовать точечно для повышения эффективности каждого вложенного рубля».

Зинаида ШИТЛАЕВА,
Ирина САВКИНА

ДОСЛОВНО
Всеволод ВУКОЛОВ,
руководитель Федеральной службы по труду и занятости:
«Мы видим потенциал республики. По итогам этой поездки стало понятно, что идет рабочий процесс перетекания кадров с крупных машиностроительных предприятий, которым в данный момент тяжело работать в полную мощность, на предприятия среднего и малого бизнеса, в развитый в вашем регионе электротехнический сегмент экономики, в сельское хозяйство, самозанятость. Открываются новые перспективные производства, создаются условия для привлечения инвестиций и заказов со стороны. Но нам сейчас важно понять – сколько людей нуждается в государственной помощи, какой именно и в какие сроки. Если работодатель намерен высвобождать людей, пусть высвобождает, но нам необходимо иметь наготове программу переобучения и трудоустройства. Важно не допустить стихийности и социальной напряженности. И нужно думать о завтрашнем дне. В поисках выгодных вакансий каждому человеку надо быть гораздо активнее, чем раньше. Я искренне всем советую пользоваться государственным порталом «Работа в России». Прямо на карте можно увидеть все предложения, рядом с цифрами по зарплатам есть информация о плате за аренду жилья в каждой точке страны, работодатели также бесплатно в любой момент могут увидеть предложения по кадрам. У вас хорошо работает служба занятости, но все-таки каждый человек сам за себя в ответе, принимать решения о перспективах надо, имея на руках всю информацию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.