Самурай в парламенте

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНУЖНО СОХРАНЯТЬ В СЕБЕ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ, СЧИТАЕТ АЛЕНА АРШИНОВА ФОТОРЕПОРТАЖ

…Целый ящик мандаринов привезла вчера с собой в редакцию «СЧ» депутат Госдумы от Чувашии, зампредседателя Комитета по образованию Алена Аршинова. Предложила: «Будем укреплять иммунитет». Так, под аромат цитрусовых и прошла встреча с коллективом редакции, на которой Алена Аршинова рассказала, чем приходится заниматься в Госдуме и вне ее стен.
Газетчиков депутат уважает и понимает. Оказывается, в свое время Алене Игоревне приходилось работать в печатном издании: и материалы готовить, и делать фотографии, и редактора в интернет-версии подменять. Понимает она и как непросто в наше время газете выживать.
– Работу органов государственной власти без освещения в средствах массовой информации представить невозможно, – считает Аршинова. – Журналисты – те люди, которые всегда готовы рассказать о проблемах, волнующих людей, от устройства ребенка в детский сад до состояния международной политики. «Советскую Чувашию» читаю в Интернете, сегодня невозможно представить развитие любого издания без электронной версии.
А еще Алена Игоревна – активный пользователь социальных сетей. Например, в эту поездку по Чувашии, побывав на предприятии, где пекут хлеб, она практически сразу выложила фотографии на одном из популярных ресурсов.
– Если ты общественный деятель, то, будь добр, отчитайся о своей деятельности через социальные сети, таковы современные правила. Если я не рассказала о происходящем на своей страничке в соцсети, считай, события не произошло. Кроме того, благодаря такой открытости у любого желающего всегда есть возможность связаться со мной, сообщить о своей проблеме. Особенно часто пользуются такой возможностью молодые. Например, недавно опубликовали новость о том, что, по заверению губернатора одного из регионов, начал работать новый детский сад, и тут же получили комментарий от читательницы. Объект на самом деле недостроен, и дети его не посещают.
Между тем сегодня дорог каждый рубль, выделенный на образовательные проекты, благодаря которым по стране, в том числе и в Чувашии, появились новые детсады и скоро будут построены школы. Как зампредседателя Комитета по образованию Алена Аршинова позволила себе критично высказаться о некоторых действиях Минфина России.
– Несмотря на то что глава министерства состоит, как и я, в партии «Единая Россия», никаких особых поблажек для той сферы, которую курирую, не делается. Для того, чтобы были выделены деньги на строительство детсадов, нашей фракции в Госдуме пришлось занять очень жесткую позицию. Не так давно практически так же непросто нам удалось «выбить» средства на строительство школ – пятьдесят миллиардов. В Чувашию, как в регион, где выполняют взятые на себя социальные обязательства, тоже поступит часть этих денег, появятся две новые школы.
Со своими насущными проблемами граждане республики обращаются не только через социальные сети, но и самым привычным способом – дойдя до общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.
– Каждую неделю в приемную в Чебоксарах поступает до ста обращений. Я стараюсь не разводить бюрократию. Личные звонки все решают намного быстрее. Проще позвонить ответственному лицу, объяснить ситуацию. Могу долго ждать ответа, напоминать, но не забуду, пока не получу конкретное решение проблемы, если она, конечно, решается. И очень хорошо, когда люди обращаются, значит, верят, что им помогут.
Под занавес встречи корреспондент газеты Александр Егоров сравнил Алену Аршинову с этаким целеустремленным и самоотверженным самураем и спросил, когда же произошло превращение из «нежного одуванчика» в воина.
– Может быть, я выгляжу одуванчиком, но при этом постоянно учусь и набираюсь жизненного опыта, – запротестовала гостья редакции. – До Госдумы я была активистом «Молодой гвардии» и старалась добросовестно выполнять данные поручения. И сейчас в Госдуме я так же добросовестно стараюсь делать свою работу: курировать сферу образования и защищать интересы Чувашии. Я занимаюсь детскими садами, и ко мне автоматически переправляют все обращения, связанные с дошкольным образованием. Мир не устроен в соответствии с нашими представлениями о справедливости, но нужно сохранять это чувство в себе. К сожалению, даже самураи не молодеют. Зато мудреют.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

10 Responses

  1. Какой умный общественный деятель!

  2. В Украине госпожа Нуланд с пирожкеми,в Чувашии Аршинова с мандаринами.

  3. А за фальсификацию связи депутата Государственной Думы Аршиновой с государственной служащей США Нуланд можно и под статью попасть.

  4. Симпатичная, стройная, энергичная, умеет себя держать и выставлять в обществе — такой выглядит она в преддверии новых выборов. Не надо суетиться, все равно вас выберем, раз наверху так решили.

  5. Мандарины сравнимы с пресловутой гречкой перед выборами.Это я пишу для Володи.

  6. А знаете, что среди некоторых государственных чиновников и депутатов ГД «пошла» такая модная забава: на спор прожить месяц на «МРОТ». И, знаете, говорят, многим понравилось- не посещая дорогостоящих саун и фитнесклубов, некоторым из них удалось «сбросить» до 15 кг лишнего веса.

  7. Твоя писанина ни уму ни сердцу.Абы что.

  8. как надоели эти сказочники и сказочницы.вместо лапши на уши-дайте таблицу голосований в госдуме-по социальным законопроектам.и все станет ясно-кто есть кто.послушно голосует эта любительница витамина С по приказу ЕР.прикажут затянуть потуже удавку на шее народа и ручка взметнется вверх без сожаления.журналиты! вы хоть бы вопрос ей задали- а как прожить на пенсию в 8-10 т.р.при взнрсах на капремонт.дорожающих продуктах.за тарифы на жкх которые сжирают весь доход и т.д.слабо?

  9. Мне бы, например, понравилось если бы Глава Республики Игнатьев обратился нашим депутатам и чиновникам и подвигнул бы их на такую «забаву» — прожить на спор месяц на МРОТ.

  10. Больше полстраны за капремонт не платит ,а вам слабо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.