Учитель в граните

batyrevo.jpgПервый в Чувашии памятник Учителю, не конкретному человеку – всем педагогам как таковым – появится в батыревской школе № 1. Сам монумент пока в проекте, но место под него забронировано. В конце августа, на праздновании 75-летия школы, торжественно открыли памятный знак, сообщающий, что на этом месте будет установлен памятник Учителю.
Инициатором и спонсором проекта стал чебоксарский бизнесмен Дмитрий Толстов, выпускник этой же школы, сын и внук потомственных педагогов. Дед Дмитрия в свое время возглавлял Батыревское педучилище, сотрудничал с просветителем Яковлевым, известными в районе и республике учителями были бабушка, мать, отец. Сам Дмитрий Рудольфович, правда, в педагоги не пошел. «Учитель – это призвание, это тяжелый и ответственный труд, – говорит он. – Это я увидел и понял с детства. А чуть позже осознал, что эта работа не для меня». Тем не менее потомок педагогов решил отдать должное учительскому труду. И не только памятником. «В зимние каникулы, – говорит он, – хочу организовать в районе школьную олимпиаду в память об отце. По биологии и химии – тем предметам, которые он вел».
Как будет выглядеть скульптура, говорить рано – эскиз еще не утвержден. Но подготовительная работа уже начата, для будущего памятника заказан гранит из Карелии. Работу над монументом Толстов планирует поручить местным скульпторам (одна из кандидатур – Владимир Нагорнов). Установить памятник Учителю во дворе родной школы бизнесмен мечтает к концу этого года. По предварительным прикидкам, весь проект обойдется ему почти в полмиллиона рублей.

Кстати

Памятники в честь учительства в России уже есть. В прошлом году такой памятник открыли в Ульяновске, тремя годами раньше – в Воронеже. И там и там дело прославления педагогического труда не обошлось без скандалов: деньги на монумент учителю чиновники «добровольно» собирали с самих учителей.
Первопроходцами же по части педагогических памятников в стране стали жители тверского города Торопец. Еще в 1974 году была установлена скульптура педагога. Бронзовый учитель стоит на вахте и по сей день, одной рукой опершись о парту, другую чуть вытянув вперед. «Таким образом учитель словно протягивает знания детям», – утверждали создатели монумента. Скептики, впрочем, видят в протянутой учительской руке совсем иной смысл…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.