Больше производить, надежнее хранить

Николай ВАСИЛЬЕВ, директор КУП Чувашской Республики «Агро-инновации»:

– Значительное место, как и ожидалось, в Послании отведено агропромышленному комплексу. Причем больше говорится не о достижениях, хотя они бесспорны, несмотря на сложную экономическую ситуацию, а о задачах – чтобы закрепить и развить эти достижения. Производство сельхозпродукции в минувшем году в республике выросло на семь с лишним процентов против трех по стране и двух процентов в ПФО. Это говорит прежде всего о том, что вложенные средства – как собственные сельхозпроизводителей, так и государственные – использовались должным образом.
Что касается задач, то одна из главных, как отметил Глава республики, – более эффективное использование земли на основе точных мониторинговых данных об угодьях. Благо спутниковые средства сейчас позволяют их получить. Второе – повышение плодородия почв на основе их биологизации, что имеет непосредственное отношение к деятельности нашего предприятия, занимающегося внедрением инноваций в АПК.
Еще одна важнейшая задача – создание современной базы хранения растениеводческой продукции. До последнего времени это было одним из самых узких мест, скажем, картофель уходил по дешевке прямо с полей. А ведь если иметь хранилища, можно продавать его в течение всего года по хорошим ценам. Сегодня обеспеченность современными хранилищами порядка 79 процентов, Глава поставил задачу в этом году довести эту цифру до 85 процентов.
Поддерживаю также задачу увеличения производства овощей закрытого грунта. Санкции показали, что данной продукцией мы себя пока не полностью обеспечиваем. Своевременно Глава нацелил и на расширение глубокой переработки продукции, ведь это добавленная стоимость, которая должна оставаться в республике.

Опубликовано: 28 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.