Уроки никогда не кончаются

[nggallery id=253]

В День знаний по традиции распахивают двери новые корпуса учебных заведений. В Чебоксарах справили новоселье студенты и преподаватели инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, в Цивильской специальной общеобразовательной школе-интернате №1 открылся спортивный зал, а в селе Шихазаны Канашского района – корпус школы. Участников торжества поздравил Президент Чувашии Николай Федоров.
Свое рабочее утро глава республики начал с посещения родной Толиковской средней общеобразовательной школы, в которой будущий Президент Чувашии учился с 5 по 10 классы. Николай Васильевич высказал немало теплых слов ученикам и педагогам, среди которых есть его однокашники, а также своему классному руководителю Светлане Георгиевне Колпаковой, которая ныне работает здесь директором. «Большое счастье в такой красивый и светлый праздник побывать в родной школе, увидеть старых друзей, вспомнить детство», – сказал Николай Федоров. Скоро это учебное заведение справит 75-летие. Хорошим подарком к грядущему юбилею стал сертификат на 5 миллионов рублей, которые будут направлены на строительство многофункциональной спортивной площадки. Президент посетил музей, встретился и побеседовал со старшеклассниками.
В Цивильске глава республики принял участие в церемонии открытия спортивного зала на территории специальной общеобразовательной школы-интерната №1. Здесь учатся ребята с нарушением слуха со всей Чувашии. Воспитанники достигают немалых высот не только в учебе, но и спорте. Только за 2008-2009 годы 11 питомцев школы-интерната стали призерами по армспорту, 4 – по шашкам, 3 – по настольному теннису, 4 – по легкой атлетике, 3 – по бадминтону, 2 – по дзюдо. Гордость учебного заведения – чемпионка мира по бадминтону Ольга Дормидонтова и чемпион республики по дзюдо Михаил Семенов.
Президент поздравил ребят с Днем знаний и передал наилучшие пожелания от имени своей супруги. Светлана Юрьевна очень хорошо владеет языком жестов и помогает Николаю Васильевичу общаться с людьми с нарушениями слуха. «Вы знаете, чувствуете, и понимаете больше, чем многие другие. И пусть это поможет построить вам красивую, насыщенную и духовно богатую жизнь», – обратился глава республики к школьникам. Расширить кругозор, увидеть новые города и веси детям поможет новенький школьный автобус. Украшенный шарами подарок стоял тут же, рядом со спортивным корпусом.
Посмотрев выступления юных дзюдоистов, Николай Федоров выехал в Канашский район. Весной прошлого года Президент посетил Шихазанскую среднюю школу, которая размещалась в здании постройки 1905 года. Здесь делал первые шаги в поэзию классик чувашской литературы Михаил Сеспель, учились будущие республиканские министры, деятели науки и генералы. Осмотрев строение, возведенное в начале прошлого века, глава республики принял решение: «Новому зданию – быть». «Мы даже спать не могли от волнения, узнав, что будет построен современный корпус», – радовались педагоги. Буквально за год рядом с памятником архитектуры начала XX века вырос дом знаний, рассчитанный на 400 ученических мест. «В школе, справившей новоселье и носящей имя Михаила Сеспеля, просто нельзя учиться плохо», – обратился с напутствием к ребятам Николай Федоров. И вручил свидетельство на учебную литературу, оборудование и мебель на сумму 400 тысяч рублей, а также сертификат на автоматизированное рабочее место педагога.
Посетив спортивный зал и библиотеку, Президент провел со старшеклассниками импровизированный урок, посвященный выбору профессии, выделив самое важное: для того, чтобы добиться успеха, нужно постоянно ставить перед собой все новые и новые задачи, стремиться к совершенству, заниматься самообразованием. А значит – учиться всю жизнь.

В. СЕРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.