Судебная хроника

Подлог вышел боком. За служебный подлог осуждены главы Большеяниковского и Бишевского сельских поселений Урмарского района.
Как сообщала «СЧ», в декабре 2008-го года администрации сельских поселений в лице своих руководителей заключила с подрядной организацией муниципальные контракты на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения. Но в установленные сроки подрядчик с выполнением всего объема работ по разным причинам не уложился.
Однако деньги из республиканского бюджета на его счет пришли (стоимость работ по контракту с Бишевским сельским поселением составляла свыше 275 тысяч рублей, по контракту с Большеяниковским – более 444 тысяч рублей). Тут постарались главы поселений, изготовив подложные акты о сдаче и приемке всего комплекса оговоренных в контрактах работ, иначе бы пришлось возвращать неосвоенные деньги в республиканскую казну. За такую «рачительность» каждый из глав приговорен к штрафу в 8 тысяч рублей. Впрочем, не так уж и строго их наказали.
Механика подвела. Изначально к трагедии привела опасная забава 13-летнего паренька.
В мае этого года он решил покататься на крыше лифта в одном из многоэтажных домов в Чебоксарах. Проехав с седьмого этажа на первый и обратно, подросток решил выйти из шахты лифта, однако в этом момент кабина пошла наверх и почти сразу же остановилась, мальчик оказался зажатым между крышей кабины и верхней балкой двери шахты восьмого этажа.
Виновным в гибели подростка признан электромеханик лифтообслуживающей организации, допустивший эксплуатацию неисправного лифтового оборудования. Московский райсуд приговорил его к 1 году 6 месяцам условного лишения свободы.
Детоубийцу наказали мягко. К такому выводу пришла прокуратура, внесшая представление об отмене приговора, вынесенного 18-летней Азизе.
Она родила ребеночка и оставила его на дне выгребной ямы туалета, где новорожденный умер от переохлаждения. Ленинский райсуд Чебоксар приговорил Азизу к 1 году и 6 месяцам условного лишения свободы. Ставя вопрос об отмене приговора, гособвинение указало, что судом не в полной мере учтены общественная опасность преступления, обстоятельства его совершения и наступившие последствия, и что мать-детоубийца заслуживает реального лишения свободы.
Срок для педофила. А вот приговор, который тот же суд вынес 32-летнему Олегу Мазюкину, прокуратуру вполне устроил.
Вкатили любителю малолетних девочек 13-летний срок с отбыванием наказания в колонии особого режима. За то, что в марте этого года на лестничной площадке в подъезде одного из домов в центре Чебоксар приставал к девятилетней школьнице, пытаясь совершить с ней действия сексуального характера. Помешал вышедший на площадку сосед малолетней девочки. Однако спустя две недели, педофил снова поджидал школьницу у подъезда и на этот раз с помощью угроз добился своего. Суд, вынося приговор, учел, что подсудимый ранее уже отбывал срок за аналогичное преступление.
И «корочки» нет, и деньги потерял… Житель деревни Большие Котяки Чебоксарского района, на 18 месяцев лишенный водительских прав, особо не расстраивался.
На чебоксарском авторынке «Эверест» за 25 тысяч купил себе новое удостоверение на имя жителя Татарстана, благодетель, подкинувший водительский документик, вклеил в него фотографию покупателя и – катайся без проблем! Но, как выяснилось, только до встречи с работниками ГАИ. А она оказалась неизбежной. Арестовали сельчанина на 10 суток, а затем судили. По приговору заплатит незадачливый водитель штраф в 3500 рублей, а липовое удостоверение, за которое заплатил немалые деньги, «приговорено» к уничтожению.
Отречься не удалось. Житель Батыревского района пытался через суд доказать, что не является биологическим отцом 6-летней дочери и 4-летнего сына.
То есть оспаривал свое отцовство. Да, когда дети родились, он состоял с супругой в законном браке, но это-де еще не факт, что малыши его кровные. Попросил суд назначить судебно-генетическую экспертизу. Она-то его и подвела. Согласно заключению эксперта с почти стопроцентной вероятностью (минус 1 процент) биологическим отцом ребятишек является истец. После чего суд прекратил дело, поскольку мужчина отказался от иска. Может, экспертиза его и обрадовала, только вот заплатить за нее придется больше 22 тысяч рублей, которые можно было потратить на нужды детишек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.