Если в классе тесно

1220267615.jpgВ этом году сын идет в школу. В его 1Б классе будут учиться 30 ребят. Но ведь есть санитарные правила, по которым в классе должно быть не более 25 учеников. Почему детей в школу принимают сверх нормы? Что в такой ситуации делать родителям?

А. Михайлова, г. Чебоксары.

Если родители полагают, что класс переполнен, пояснили в управлении Роспотребнадзора по Чувашской Рес-публике, они должны обратиться к директору школы. Именно он подписывает приказы о зачислении в школу, и может принять решение о создании нового класса. Не удалось договориться с директором – обращайтесь в органы Роспотребнадзора. Но на практике добиться, чтобы в классе училось 25 школьников, как положено по СанПину, и ни ребенком больше, достаточно сложно. Во-первых, отказать первокласснику в приеме в школу по месту жительства педагоги не могут. Во-вторых, при комплектовании классов директора руководствуются ведомственными типовыми положениями: в городских классах должно быть 25 учеников, в сельских – 16. Допустим, что в городской школе сформировали три первых класса, в каждом – по 4-5 «сверхплановых» учеников. Получается, что на три класса – ребят лишку, а на четыре – не хватает.
Специалисты Роспотребнадзора пояснили также, что многое зависит от кабинета, в котором будут учиться ребята. По санитарным нормативам на одного школьника полагается 2,5 метра учебной площади. В Чебоксарах есть современные школы с кабинетами больше 60 квадратных метров – туда вполне могут прописаться несколько «дополнительных» учеников. И директора таких школ нередко обращаются в управление Роспотребнадзора за разрешением увеличить число учащихся в классе. Между тем есть в городе и старые школьные здания, где площадь кабинетов 48 квадратов и меньше. По норме не хватает даже на 20 школяров, а учатся в этих классах по 25 ребят и больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.