На телеканале «Россия-1» в программе «Вести недели» показали сюжет о Чувашии

Для стендапов выбирали самые узнаваемые места столицы Чувашии.ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ ЗА ПЯТЬ МИНУТ ЭФИРА
Динамичный образ республики создавали несколько дней

На телеканале «Россия-1» в программе «Вести недели», которую ведет известный тележурналист Дмитрий Киселев, был показан сюжет о Чувашии. Московские журналисты работали в Чувашии четыре дня, приехав практически сразу после новогодних каникул, в субботу монтировали материал, а в воскресенье, 17 января, он уже вышел в эфир.
За столь короткое время гости успели побывать более чем на десяти предприятиях, иногда объезжали по четыре в день. Так что рабочий график был очень плотным. Первоначальную программу им предлагали в Администрации Главы Чувашии, но по ходу дела она корректировалась, иногда весьма существенно: люди приехали очень опытные в своем деле.
Хотя вся съемочная группа из трех человек (журналиста, оператора и видеоинженера) впервые была в нашей республике, ребята приехали весьма подготовленными, успев немало прочесть о республике и уже представляя, что им понадобится, чтобы показать образ Чувашии. Так, в репортаже появились завод солнечных батарей «Хевел», ПО имени В.И. Чапаева, «Экоклинкер», «АККОНД», МНТК «Микрохирургия глаза». Посмотрели гости на застройку чебоксарских микрорайонов, побывали в музеях, церквях, в туристическом этнокомплексе. И практически все это сумели уместить в пятиминутный сюжет! Неудивительно, что образ республики получился свежим, очень динамичным и, к нашей радости, весьма позитивным.
Руководил московской телекомандой журналист Александр Балицкий, которого телезрители хорошо знают по многим телерепортажам. И совсем не только из российских регионов. Уже почти три года Балицкий руководит представительством ВГТРК на Украине, что называется, прошел Майдан, и чаще всего именно он освещает для зрителей российского ТВ происходящие там события. Причем с этой же командой. Несколько раз отправлялся он и в командировки в Сирию и Ливию. Так что команда, как говорится, «обстрелянная» и прямиком из «горячих точек».
Как рассказала «СЧ» Екатерина Канюка, руководитель ГТРК «Чувашия», коллегам очень понравилось в Чувашии, и они только сожалели, что приехали сюда зимой, а не летом, когда волжские просторы можно увидеть во всей красе. Гости вообще признались, что в региональных командировках, даже много работая, они отдыхают. Потому что настоящий жесткий график с эфирами и подготовкой к прайм-таймам – в столицах. Уроженец Ижевска Александр Балицкий знает, что говорит. Он начинал журналистом в телекомпании ТВС и ГТРК «Удмуртия».
За четыре дня работы в Чувашии при всем плотном графике москвичи не все успели снять, и чебоксарские коллеги помогали им со съемками. В сюжет вошли кадры, сделанные чебоксарцами в Козловке, в Доме-музее Николая Лобачевского (на этом адресе москвичи особенно настаивали). Полетал для нового сюжета и местный квадрокоптер, чтобы запечатлеть центр города с высоты птичьего полета.
Это уже не первая группа, приезжающая снимать подобные обзорные сюжеты для «России 1». Буквально в прошлом году в мае столичные журналисты готовили еще одно знакомство с республикой для телезрителей российского телеканала. И, надо сказать, сюжеты получились совершенно разными. Это к слову о журналистском почерке даже в таком жанре, как «знакомство с достижениями».
Сами же авторы воскресного сюжета признавались, что нигде их так тепло, так сытно, так душевно не принимали, как в Чувашии.

Опубликовано: 20 января 2016

Один Ответ

  1. Может быть, речь все-таки идет о Николае, а не Михаиле Лобачевском?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.