В Чувашию пришли новые снегопады

За перемещением спецтехники можно проследить по Интернету. Фото cap.ruУ ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
Жаловаться на стихию – дело бесполезное, надо быть готовыми к ее сюрпризам

…Как раз накануне первого рабочего дня после долгих январских каникул дороги впервые за эту зиму сильно замело, поэтому уже ночью на трассы только в Чебоксарах было выведено около ста единиц спецтехники. И работать в усиленном режиме дорожным службам придется еще долго, ведь синоптики обещают новые снегопады и «собачий» холод.
В СРОК И ПО РЕГЛАМЕНТУ
Впрочем, и в новогодние каникулы никто без дела не сидел, говорит директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов. За эти дни было вывезено 26 тысяч кубометров снега. Городские дороги расчищали в общей сложности 124 машины: комбинированные дорожные машины и КамАЗы на подметании, самосвалы и снегопогрузчики – на вывозе снега, были задействованы также тракторы, автогрейдеры, погрузчики. И еще 14 уборочных машин выезжали в частный сектор, чтобы люди смогли выйти из дома. На борьбу с гололедицей и накатами ушло около тысячи тонн песчано-соляной смеси.

Где и как работает уборочная техника в Чебоксарах, можно увидеть в онлайн-режиме на специальной странице на сайте городской администрации. Одна карта показывает местоположение спецтехники АО «Дорэкс», которая занимается основными дорогами. Другая – где находится уборочная техника управляющих организаций, отвечающая за дворовые территории.

– Все работы проводятся в соответствии с регламентом зимнего содержания объектов, нормативные сроки соблюдаются, – отметил он, когда корреспондент «СЧ» напомнил о жалобах автовладельцев, недовольных тем, что трассы расчищаются не так быстро, как хотелось бы. И заверил, что коммунальные службы и дальше готовы работать в круглосуточном режиме.
ЗНАКИ ИГНОРИРУЮТ
В ответ на недовольство автолюбителей дорожники и сами готовы предъявить им претензии: уборку снега здорово усложняют машины, оставленные где попало.
– Были установлены временные зимние знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», всего их 394 штуки на 46 улицах, – рассказали коммунальщики. – Но некоторые автовладельцы настолько циничны, что паркуют машины прямо под этими знаками. Приходится эвакуировать транспорт на автостоянку.

В Чебоксарах продолжается акция «Стоп-сугроб!» Можно сфотографировать неубранный снег в своем дворе, указать адрес и дату и прислать на электронный ящик stopsugrob@gmail.com. Нерадивые управляющие компании будут призваны к ответу. Жалобы принимаются и в Единой дежурной диспетчерской службе по телефонам: 074 и 23-50-78.

Сколько всего машин уже вывезено в принудительном порядке за новогодние праздники, пока не подсчитано, но в декабре, к примеру, их было свыше шестидесяти.
ЖАЛОБ НЕТ?
Как бы там ни было, основные городские дороги расчищаются довольно быстро, а вот во дворах все зависит от того, насколько добросовестно управляющая компания относится к своим обязанностям.
– Жалоб на то, что дворы не убирают, во время праздников не поступало, – бодро отчитались городские коммунальщики. Но это не значит, что возле жилых домов царит идеальный порядок.
Чаще всего дворы забиты занесенными снегом автомобилями, которые даже сами владельцы не пытаются убрать с дороги. Возможности проехать уборочной технике нет, остаются только дворники, которые едва-едва справляются с последствиями снегопадов.

Марина Китарьева, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского ЦГМС:
– В эти дни над Чувашией проходит серия циклонов, из-за которых теплые дни чередуются с холодными. После волны холода температура резко повысится, пойдет мокрый снег, местами метель. На дорогах гололедица и снежные заносы.
С 15 января нас ждет другой циклон, и снова похолодает, температура может опуститься до –20. Затем через пару суток республику опять ожидает небольшое потепление, а после него – снова стужа. Такая погодная «карусель» продлится до третьей декады января.

То же самое касается и территорий возле предприятий. Вроде бы каждый знает, за какой участок работы отвечает, однако приступить к уборке спешат не все. Вот здесь бы и обратить внимание городским властям на то, что к некоторым организациям и предприятиям просто не подойти…
Если вовремя не ликвидировать последствия снегопада, транспорт встанет. Фото Евгении АЛЕКСЕЕВОЙПО ДОРОГАМ РЕСПУБЛИКИ
Как зимой содержатся федеральные и региональные автотрассы, контролирует Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашии.
Там говорят, что пока не везде вовремя чистят от снега остановочные павильоны и перекрестки, с некоторых трасс в населенные пункты просто не въехать: машины вязнут в сугробах. Ответственность за это несут балансодержатель республиканских дорог – КУ ЧР «Чувашупрдор» и подрядные организации.
Тем не менее, поскольку дороги – забота общая, было налажено взаимодействие между диспетчерскими службами КУ ЧР «Чувашупрдор» и ФКУ Упрдор «Волга», ГУП ЧР «Чувашавтотранс» и Госавтоинспекцией. В самые «снежные» дни накануне рабочей недели на работу вышли 56 единиц техники на федеральных трассах и 80 – на региональных. Работа проходит в штатном режиме, отчитывается министерство, однако, судя по прогнозам синоптиков, настоящая зима еще впереди.
ХОЛОДНО И ГОРЯЧО
Печальная обыденность зимы – частые пожары. На 11 января в республике зарегистрировано 29 пожаров, при которых погибли 4 человека и пятеро пострадали. Это на пять пожаров меньше, чем год назад, но статистика все равно удручающая.
– Больше всего вызовов в сельской местности, – рассказывает руководитель ГКЧС Вениамин Петров. – Забытые электроприборы, ветхая проводка, курение в нетрезвом виде – обычные причины возгораний. А когда наступают холода, их количество увеличивается в разы.
Другой важный момент, о котором не стоит забывать при резком перепаде температур: как осуществить бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения в городах. «Все службы, отвечающие за свет, воду, газ, находятся в постоянной готовности к возможным чрезвычайным ситуациям», – заверили в ГКЧС Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.