Есть у химиков вакансии

За январь – июнь нынешнего года, по данным Минпромэнерго Чувашии, доля химического производства в общем объеме отгруженной продукции возросла с 6,9 до 12,2 проц. Речь, заметим, пока идет об отгрузке, а не о выпуске продукции. Следовательно, то, что было произведено под заказы и лежало на складах, наконец-то оплачено покупателями и отправлено им. И это тоже неплохо. Поступившие на счета деньги позволили нескольким предприятиям отчитаться о вполне приличной зарплате — 11,9 тыс. руб., что превысило среднереспубликанский уровень.
Правда, «Химпром» не вошел в когорту передовиков по зарплате. Там другая забота. На предприятии, задействовав государственную поддержку, стараются избежать массового сокращения работников. Благодаря республиканской целевой программе дополнительной занятости населения на переобучение направлено 256 человек, находящихся под риском увольнения, а 638 удалось трудоустроить, в основном временно, сообщает Минпромэнерго.
В то же время на предприятии, говорят, не могут заполнить несколько рабочих вакансий. В городскую службу занятости подавали заявки, в том числе и на газоспасателей, без которых «Химпрому», с его склонностью к хлорным выбросам, не обойтись. Очередная авария, судя по информации Регионального управления № 29 ФМБА России, случилась немногим больше месяца назад, 20 июля. Ранним утром, как сообщает сайт управления, «из-за отключения подачи электроэнергии на ОАО «Химпром» произошла аварийная остановка непрерывного технологического производства хлора, водорода и электролитической щелочи в цехе № 51, сопровождавшаяся поступлением хлора в воздух производственного помещения корпуса 411 и атмосферный воздух промплощадки». На сей раз, кажется, все обошлось. «Последствия аварии для населения, персонала, объектов внешней среды и продукции сельского хозяйства отсутствуют», — с удовлетворением отмечает сайт.
Ну а если от «аварийных» вернуться к производственным показателям, то республиканской химической отрасли надо приложить еще немало усилий, чтобы выйти на безубыточный уровень. Примерно 40 проц. предприятий пока работают со знаком минус.

Опубликовано: 29 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.