Уровень регистрируемой безработицы в Чувашии в среднем за год составил 0,7 процента

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПО ПРОГНОЗУ

Благодаря активной работе по программам содействия занятости населения в течение года на рынке труда Чувашии сложилась более благоприятная ситуация, чем прогнозировалась в начале 2015-го. Об этом говорилось на итоговом заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты республики.
Министр Сергей Димитриев отметил, что ситуация на рынке труда республики в целом стабильная. По данным мониторинга, из-за ликвидации организаций либо сокращения штатов с начала года было уволено 1827 работников (прогнозировалось от 4 до 10 тыс. человек). В режиме неполной занятости сейчас пребывают 6107 работников (изначальный прогноз – от 9 до 10 тыс. человек). На 21 декабря 2015 года трудоустроено 41,9 тыс. человек, или 100,3 процента к прогнозу. А ожидаемый уровень регистрируемой безработицы в среднем за год составил 0,7 процента по отношению к численности экономически активного населения. По-прежнему Чувашия по уровню регистрируемой безработицы сохраняет 3-е место среди регионов ПФО (после Нижегородской и Ульяновской областей).
На реализацию государственной республиканской программы «Содействие занятости населения» на 2012–2020 годы в 2015 году направлено 503,5 млн. рублей.
Была поднята и тема социальной поддержки жителей республики. Сейчас через органы соцзащиты семьи с детьми получают 9 видов пособий, предусмотренных федеральным законодательством, и столько же в рамках законодательства Чувашской Республики. Расходы из федерального и республиканского бюджетов в целом на поддержку семьи и детей составили 1,8 млрд. рублей. А размер республиканского материнского (семейного) капитала, выплачиваемого при рождении 3-го или последующего ребенка, один из самых высоких по ПФО – 100 тыс. рублей. Для сравнения: в Нижегородской области – 25 тыс. рублей, в Кировской области – 75 тыс. рублей, в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии такая выплата не предоставляется.
Государственной поддержкой на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуются 326,5 тысячи человек, или каждый четвертый житель республики. По состоянию на 1 декабря на социальную поддержку по оплате услуг ЖКХ израсходовано 2 млрд. рублей бюджетных средств. А приоритетной задачей на 2016 год, отмечалось на коллегии, является усиление адресности и повышение эффективности социальной поддержки населения.

Опубликовано: 30 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.