Накануне нового года в Чебоксарах открылся еще один детский сад

Фото Олега МАЛЬЦЕВА«ЛАПЛАНДИЯ» В ФИНСКОЙ ДОЛИНЕ
+ ФОТО

– Здравствуйте, Михаил Васильевич! Я Кай.
– А я Герда. Приглашаем вас в путешествие по «Лапландии»!
С такого диалога не совсем по мотивам сказки «Снежная королева» началась торжественная церемония открытия детского сада на 220 мест в юго-западном районе Чебоксар. Событие приурочили к самому любимому детскому празднику.
– Этот детский сад – мечта родителей, поскольку примет детвору начиная с 1,5 года, – отметил, перерезав красную ленточку, Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Так что, дорогие мамы и папы, теперь ваши дети будут воспитываться в отличных условиях.
За последние годы мы в республике создали 21530 мест для детей в дошкольных заведениях – построили новые здания, реконструировали садики в сельской местности и будем дальше строить, пока есть необходимость. А с 2016 года начинаем и строительство новых школ по госпрограмме, в нее входит 30 общеобразовательных школ в течение 10 лет. Первая появится на улице Гладкова в Чебоксарах. И постепенно, поэтапно все дети нашей республики будут обеспечены и дошкольными, и школьными зданиями.
Ребятишки тем временем увлеченно водили хороводы вокруг елки под шутки Деда Мороза и песни Снегурочки, отплясывали с символом года Обезьяной, бегали наперегонки со Снеговиками, кидали друг в друга снежками, благо погода наконец-то стала морозной и снежной, согласно календарю. А потом все вместе, с Михаилом Игнатьевым во главе, отправились знакомиться изнутри с новым красивым садиком.

Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– До 2012 года детские сады в Чебоксарах не строились двадцать лет. А с 2012 года мы открыли уже 16 новых зданий. Всего 33 тысячи чебоксарских детишек посещают группы, из них 11 тысяч – в новых детсадах, это здорово. Глава Чувашии поставил перед нашим городом задачу к 1 сентября 2015 года обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей с 3 лет. Задача успешно выполнена, сейчас идет зачисление с 2,5 года, и такого возраста малышей стоит в очереди 500. Поэтому строить садики мы продолжим, особенно проблемный в этом отношении Калининский район. А детсад «Лапландия» в «Финской долине» обеспечит местами даже самых маленьких чебоксарцев, поскольку в нем есть ясельные группы.

Экскурсия по этажам получилась подробная и «с элементами проверки»: Глава республики вникал во все тонкости. На кухне спросил, какое оборудование смонтировано, где раньше работали повара и с какой начинкой пирожки подадут сегодня детям? В мастерской Деда Мороза – как называется помещение по проектному плану? Поинтересовался у воспитателей, какое учебное заведение они окончили. Предложил родителям рассказать о своих пожеланиях по работе детсада. И даже на представлении задал вопрос малышу – не боится ли он Снежную королеву? Настроение у Главы Чувашии от всего увиденного было явно приподнятым. «Отличный садик, – обратился он к руководителю фирмы-застройщика. – Вы имейте в виду, что нужно теперь крепко держать свои кадры, не отпускать никуда квалифицированных каменщиков, электриков, кровельщиков. Работы предстоит много – по новым детсадам, школам».
И, выглянув из окна во двор, поставил на контроль проблему парковки автомобилей и обустройство перехода через проезжую часть – для безопасности юных чебоксарцев.
Детям же очень хотелось показать взрослым всю красоту новых залов и групп. Они еще сами не все оббегали, посмотрели и восхитились. Но атмосферой праздника и приема гостей прониклись: радушно открывали двери, дружно пели и танцевали, веселились и вежливо отвечали на все вопросы взрослых. Похвастались елочными поделками, на вопрос о еде хором отозвались: «Вкусно!» А когда детвору спросили «Ну как вам тут?» также хором грянули в ответ: «Нравится!»
– Домой сегодня не заберу, – сокрушалась после торжественной церемонии одна из бабушек, безуспешно пытаясь натянуть шубку на порхающую в танце по раздевалке «снежинку» в бальном платьице. – Ни в какую не идет, говорит – буду здесь жить!

КСТАТИ
Детский сад № 204 в микрорайоне VI «А» построен в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования» на 2012–2020 годы. Начало строительства – декабрь 2014 года, окончание в соответствии с контрактом – ноябрь 2015 года. Сметная стоимость – 113,9 млн. рублей. Кирпичное трехэтажное здание рассчитано на 10 групп, 3 из них будут ясельными. Предусмотрены пандусы при входе, на территории – 10 игровых площадок и одна спортивная

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.