Опрос недели

Фото с сайта antidepres.ruКАЛЕНДАРЬ ПОД ЗАПРЕТОМ
Но новогодние открытки никто не отменял

Тысячи российских чиновников останутся в этом году без новогодних календарей, фирменных кружек и ручек и даже праздничных букетов. Дело в том, что Минтруд России заявил о недопустимости подарков на Новый год чиновникам и от чиновников. Незаконны, по мнению Минтруда, в том числе рассылки корпоративных календарей, канцтоваров с символикой ведомства и так далее. «Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение подарков государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц», – отмечается в письме министерства.
Как сообщил газете «Известия» источник в правительстве, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. А в Минтруде уточнили, что в письме речь идет о любых подарках, в том числе самых мелких, таких как ежедневники и цветы.
Впрочем, запрет запретом, но кто мешает чиновникам, и не только им, делать подарки коллегам от себя лично?

БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ДАРИТЬ НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ СОСЛУЖИВЦАМ?

На этот вопрос нам ответили

Игорь КУСТАРИН, президент Торгово-промышленной палаты Чувашии:
– Во всем, что бы мы ни делали, важно соблюдать чувство вкуса и меры. Относится это и к дарению подарков. Так что меры, предпринимаемые Минтрудом России в преддверии Нового года, считаю вполне резонными. Ведь зачастую презенты делаются с расчетом на последующую лояльность чиновников и хозяйствующих субъектов в принятии каких-то решений. Средства ведь на это идут не из личного кармана, а из бюджета организации, и порой немалые. Но проигнорировать вековые традиции – это риск показать свою невоспитанность. Так что компромисс неизбежен. Что касается меня лично, то, как и в предыдущие годы, обязательно поздравлю своих сотрудников, членов ТПП и социальных партнеров новогодними открытками, в которых пожелаю счастья, здоровья и успехов в делах. Ничего зазорного в этом, думаю, нет.

Людмила ЛУКИНА, специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашии:
– Подарки коллегам обязательно вручу, это даже не обсуждается. Мы же большую часть времени проводим в управлении, частенько работаем и в выходные дни. Всегда хочется сделать приятное людям, с которыми трудишься целый год бок о бок и в горе, и в радости, как говорится. Я уже месяц назад все продумала и подготовила подарочки своим коллегам. Говорить, какие именно, не буду, потому что все они читают «Советскую Чувашию», и сюрприза не получится.

Ася ВИДОВСКАЯ, председатель благотворительной общественной организации «Дог-приют»:
– Ну как это часто бывает, у нас перегнули палку. Борьбу с махровым взяточничеством свели до борьбы с календарями и букетами. Или взяткодатели уже приноровились передавать миллионы самым современным способом, ловко вложив их между страницами календарей или вкрутив вместо стержня в шариковую ручку? А вот мы бы с удовольствием подарили любому чиновнику по собачке или кошке, с условием, что те попадут в добрые руки. Хотя, наверное, это тоже сочтут за взятку – «борзыми щенками».
Коллектив у нас маленький, в штате всего 4 человека. Новый год обычно встречаем на рабочем месте. Обязательно накрываем стол, обмениваемся символическими безделушками. Правда, однажды нечаянно подарили приютскому коту (он тогда решительно присоединился к нашему коллективу) вовсе не безделушку, а шикарный ужин. Дело было при встрече 2014 года. В «приемной» накрыли в складчину праздничный стол, а в процедурной врачевали собаку, промывали серьезную рану. Заняты были все: кто держал песика, кто вводил лекарство. Пока возились, наш кот Изумруд весело пировал на другом столе, поглощая бутерброды с колбасой. Нам остались объедки…

Валерий КОБЫЛИН, генеральный директор ОАО «ПКБ «Техноприбор»:
– Сегодня экономить надо, на подарках и празднествах в том числе. В одном из недавних выступлений Президент России Владимир Путин напомнил, что в прежние годы на подарки и проведение вечеров в коллективах было принято тратить деньги из своего кармана. На шампанское и конфеты много их не требуется. Ведь главное, чтобы было интересно и весело. А приглашать поп-звезд, палить из пушек, снимать дорогие рестораны, как это повелось в отдельных коллективах в последние годы, не стоит. Лучше тратить деньги не на фейерверки, а на повышение зарплаты и социальные нужды. Люди такое оценят. Партнерам по бизнесу выскажу свои новогодние пожелания по скайпу или мобильному телефону. Всем счастья в новом году, исполнения желаний!

Ольга КАЗАКОВА, журналист:
– Со школьных лет я старалась всем дарить на Новый год небольшие подарки – в детстве так воспитали, наверное. Во время работы это все как-то затихло, традиция постепенно сошла на нет. Если мы с коллегами и дарим друг другу что-то, то обычно символические презенты вроде открыток. А вот близких друзей все еще продолжаю радовать сюрпризами, бывает, даже вручаю подарки соседке по этажу. Да и она иногда дарит: пусть это будет мелочь, а все равно приятно.
Что касается чиновников, не вижу ничего страшного, если они останутся без презентов. Чем они отличаются от простых людей, которые лишены этой привилегии?

Андрей ОБЖОГИН, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
– Абсолютно всем дарить, конечно, не буду. Но тем коллегам, с кем я сижу в одном кабинете, непременно. Мы традиционно в предпраздничные дни обмениваемся небольшими подарками, которые можно назвать символическими. Новый год – один из самых любимых праздников, и как не пожелать тем, с кем работаешь бок о бок, счастливого Нового года.
Спрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Алена КАЗАНЦЕВА, Леонид НИКИТИН, Джульетта ФЕДОРОВА, Маргарита КРАСОТИНА

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Предложите свою тему для опроса недели на нашем сайте СоветскаяЧувашия.рф. Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный приз от редакции «СЧ».

Опубликовано: 25 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.