Предприятия Чувашии в ожидании судостроительных заказов

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ

Чувашия и Архангельская область должны использовать импортозамещение для развития сотрудничества в различных отраслях и партнерских отношений между предприятиями субъектов. На этом был сделан акцент в ходе рабочего визита делегации республики в северный регион.
На деловых встречах обсуждалась также реализация соглашения между правительствами Архангельской области и Чувашии о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, которое было заключено в мае 2014 года. В ближайшее время планируется подписать «дорожную карту» реализации документа, обозначив в ней конкретные мероприятия по укреплению сотрудничества. Архангельская сторона уже передала представителям республики свой вариант «карты».
Как уже сообщалось, в делегацию во главе с вице-премьером Михаилом Резниковым входили министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, руководители ряда промышленных предприятий республики. Принимавшую сторону представляли заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников, исполняющий обязанности министра экономического развития Олег Бачериков, министр агропромышленного комплекса и торговли Алексей Коротенков и другие члены правительства.
В рамках визита прошла презентация потенциала Чувашской Республики и предприятий региона в Корпорации развития Архангельской области. Затем делегация отправилась в Северодвинск, где базируется Беломорская военно-морская база, входящая в состав Северного флота. Здесь же расположен Северный центр судостроения и судоремонта России. Предприятия, входящие в центр, задействованы в выполнении гособоронзаказа.
Сотрудничество с ними имеет стратегическое значение для республики, отметил Владимир Аврелькин. Ряд электротехнических предприятий Чувашии уже наладили тесное взаимодействие с архангельскими судоремонтниками в части поставок оборудования для судовых электроэнергетических систем.
В программе было также посещение ОАО «ЦС «Звездочка», специализирующегося на ремонте и модернизации атомных подводных лодок российского Военно-морского флота. Ознакомились гости и с АО «ПО «Cевмаш» – одним из крупнейших судостроительных комплексов России.
Как сообщают в Минэкономразвития республики, предприятия Чувашии готовы предложить судостроительным организациям Архангельской области свою электротехническую продукцию, оборудование для сварки, термостойкие эмали и лаки, специальное снаряжение. По предварительным соглашениям предполагается, что ЧЭАЗ будет поставлять продукцию на «Севмаш». Договоренностей о поставках удалось добиться и другим чувашским предприятиям. А северный регион, судя по переговорам, заинтересован в выводе на рынок республики широкого ассортимента продуктов питания. Следующим шагом развития отношений между партнерами станет запланированный на 2016 год визит представителей деловых кругов Архангельской области в Чувашию.

Опубликовано: 23 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.