25 лет — ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ РОССИИ

Хор Управления ПФР в г. Чебоксары – один из лучших в «Битве хоров».

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

Каждый человек талантлив. А проявить таланты сотрудникам ПФР помогают творческие конкурсы, организуемые Пенсионным фондом и органами власти. В год 25-летия Пенсионного фонда их было особенно много.
Впервые сотрудники ПФР попробовали спеть хором. В республиканском ведомственном конкурсе «Битва хоров» в вокальном мастерстве состязались хоровые коллективы всех территориальных органов Пенсионного фонда.
В программу конкурса было включено исполнение двух песен, одна из которых посвящена России, другая – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Лучшими были признаны хоры управлений ПФР в г. Чебоксары, Козловском, Ибресинском, Урмарском, Красночетайском районах, в г. Канаше и Канашском районе, республиканского отделения ПФР.
Еще один дебют – участие команды Пенсионного фонда в республиканском межведомственном КВН ко Дню финансиста, организуемом Минфином Чувашии. Результат пока скромный, но эмоциональный заряд огромный!
Сотрудники территориальных управлений Пенсионного фонда активно участвуют в районных и городских конкурсах, организуемых местными органами власти, и часто занимают призовые места. Творческий подход к любому делу – девиз каждого, кто работает в ПФР!
***

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Большинство сотрудников занимается в оздоровительных секциях по месту жительства или работы. Среди женщин популярны йога, калланетика, фитнес. Мужчины предпочитают командные виды спорта и тренажерные залы.

Профсоюз организует велопробеги, мини-соревнования в коллективе по дартсу и настольному теннису, дважды в год проводит республиканскую ведомственную спартакиаду по зимним и летним видам спорта.

68 сотрудников успешно сдали нормативы ГТО.

Команда Отделения ПФР по Чувашии – победитель различных соревнований, организуемых органами власти, а также ведомственных состязаний ПФР. Лидер в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе.

Отделение ПФР по Чувашской Республике – победитель республиканского конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий, учреждений и организаций в 2015 году, за I место награждено кубком и дипломом Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики.

Открытие ведомственной спартакиады ПФР – настоящий спортивный праздник. Стадион «Улып», поселок Кугеси, 2015 год.
***

НАГРАДЫ – ЗАСЛУГА КОЛЛЕКТИВА 
Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике признано лучшим в России по итогам работы за 2008, 2010, 2012, 2013 годы.
Всероссийский конкурс среди региональных отделений Пенсионного фонда РФ проводится с 2006 года. При подведении итогов учитываются результаты работы за минувший год по 29 критериям, среди которых – контроль за поступлением страховых взносов и взыскание недоимки, своевременность назначения пенсий, организация работы с материнским капиталом, внедрение электронных сервисов, результаты ревизий, рассмотрение обращений граждан, информационно-разъяснительная работа и другие показатели.
Дипломы «Лидер Пенсионного фонда Российской Федерации» победителям конкурса торжественно вручаются в Москве на заседании Правления Пенсионного фонда РФ с участием руководства Министерства труда и социальной защиты РФ, представителей Государственной Думы РФ, Счетной палаты, Федерации независимых профсоюзов России, бизнес-сообщества, а также руководителей всех региональных отделений Пенсионного фонда РФ.
Высокие результаты в работе в значительной мере достигнуты благодаря территориальным органам Пенсионного фонда. Лучших из них ежегодно определяет Управление Пенсионного фонда РФ в Приволжском федеральном округе. В числе лидеров – коллективы работников ПФР в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Комсомольском, Цивильском, Красноармейском и Яльчикском районах.
Награды и достижения – это труд всего коллектива. Для повышения квалификации специалистов проводится плановое обучение, в том числе с использованием дистанционных программ, аттестация и ежегодный конкурс профессионального мастерства. В 2015 году специалисты Отделения ПФР по Чувашской Республике успешно выступили в конкурсе «Лучший по профессии», организованном Управлением ПФР в Приволжском федеральном округе, победив в номинациях «Специалист по пенсионному обеспечению» и «Специалист по социальным выплатам».
***
СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕНСИОННОГО ФОНДА И ОРГАНОВ ВЛАСТИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Реализация Социальной программы Чувашской Республики на принципе софинансирования

Организация образовательных программ для молодежи и пенсионеров

Проведение конкурса «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию»

Ведение разъяснительной работы на Межрегиональной выставке «Регионы – сотрудничество без границ»

Организация I Спартакиады пенсионеров России

Рабочая встреча в Москве Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и председателя Правления ПФР Антона Дроздова.
***
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
22 декабря 1990 года для государственного управления средствами пенсионной системы был создан Пенсионный фонд Российской Федерации и закреплен целевой характер использования средств фонда на пенсионные выплаты. В условиях глобальных изменений в стране, особенно в экономике, этот шаг был направлен на защиту людей старшего поколения.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике образовано 2 апреля 1991 года. Первым отделение возглавил Василий Иванович Васильев (ранее министр социальной защиты населения ЧР), затем Рамиль Ямалтдинович Незеев, до этого занимавший должность министра труда ЧР. С 1997 года отделением руководит Роза Алексеевна Кондратьева (предыдущая должность – первый заместитель министра финансов ЧР).
Первоначально Отделение ПФР по Чувашской Республике располагалось в различных арендованных помещениях, с 1997 года появилась постоянная чебоксарская прописка – улица Константина Иванова, дом 87.
Главной задачей фонда был сбор страховых взносов с предприятий, организаций и частных предпринимателей. В каждом регионе страны были сформированы службы уполномоченных по работе с плательщиками страховых взносов. Собранные средства направлялись на финансирование выплаты пенсий. Позднее на ПФР были возложены и другие функции – такие как назначение пенсий, социальных выплат федеральным льготникам, работа с материнским капиталом.
Таблица
***

РАБОТАЕМ ДЛЯ ВСЕХ – ЗАБОТИМСЯ О КАЖДОМ
Малыш только родился, а уже зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Зеленая карточка с номером СНИЛС – второй в жизни документ после свидетельства о рождении. Это больше чем учет пенсионных прав граждан. СНИЛС стал единым идентификатором сведений при получении социальных, медицинских, образовательных и других государственных и муниципальных услуг. Сегодня СНИЛС необходим при поступлении в учебные заведения и обязателен для работы в летние каникулы, когда начинают копиться первые страховые взносы.
УСЛУГИ В НОВОЙ ФОРМЕ 
Как формируется пенсия, старшеклассники узнают в рамках всероссийского образовательного проекта ПФР. На уроках школьники знакомятся с необходимыми каждому электронными сервисами. К примеру, в «Личном кабинете застрахованного лица» можно узнать о своем стаже и количестве пенсионных баллов, а также спланировать будущее с помощью пенсионного калькулятора. Для студентов ведущих вузов республики проводятся научно-практические конференции с приглашением экспертов в области пенсионного законодательства и партнеров фонда. Научное сообщество обсуждает дальнейшее развитие пенсионной системы и нюансы ныне действующего законодательства.
Ключевая роль в пенсионной системе отведена страхователям. Для них создаются комфортные условия, упрощен порядок регистрации в Пенсионном фонде, разработан электронный сервис «Кабинет плательщика», который помогает организациям и индивидуальным предпринимателям рассчитывать суммы страховых взносов, формировать отчетность, взаимодействовать с ПФР через Интернет.
Назначение и выбор способа доставки пенсии через Интернет стало реальностью. Более тысячи жителей республики, не выходя из дома, воспользовались этой современной услугой – таковы первые результаты пилотного проекта, реализуемого в Чувашии. С помощью электронных сервисов ПФР пользователи также могут предварительно записаться на прием и заказать документы.
Новые сервисы Чувашское отделение Пенсионного фонда презентует на выставке «Регионы – сотрудничество без границ». В результате количество пользователей электронных услуг заметно увеличивается. Сегодня получить их можно также на Едином портале государственных услуг и в многофункциональных центрах. Наиболее востребовано оформление сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами, а также получение свидетельства обязательного пенсионного страхования.
НАВСТРЕЧУ КЛИЕНТАМ
Развиваются и клиентские службы, созданные более 10 лет назад и работающие по системе одного окна. Теперь здесь можно записаться на прием на гостевом компьютере с подключением к Интернету, а также обратиться к справочно-правовым системам.
Настоящим прорывом в получении госуслуг стала федеральная программа «Доступная среда». Здания Пенсионного фонда приспосабливаются для приема инвалидов. Это позволяет людям с ограниченными возможностями посещать клиентские службы наряду со всеми.
При необходимости сотрудники Пенсионного фонда выезжают на дом. В Чувашии уже несколько лет работает скорая пенсионная помощь. Офис на колесах по графику приезжает даже в самые отдаленные районы республики. Передвижная клиентская служба консультирует население и прямо на месте принимает и регистрирует заявления.
ЗА ПЕНСИИ В СРОК ОТВЕЧАЕТ И БИЗНЕС
Сегодня в Чувашии 360 тысяч пенсионеров, на выплату пенсий направляются десятки миллиардов рублей. Страховые пенсии ежегодно индексируются, их размер составляет более половины от средней зарплаты в республике. К небольшим пенсиям устанавливается федеральная социальная доплата до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера.
Пожилые люди получают пенсии точно в срок. Для этого Пенсионному фонду необходимо своевременно собрать страховые взносы с организаций и предпринимателей. Неуплата страховых взносов – серьезный повод для встречи с руководителями предприятий-должников на межведомственных комиссиях. Платежная дисциплина – это социальная ответственность бизнеса. Пенсионный фонд ежегодно проводит всероссийский конкурс «Лучший страхователь». Работодатели, которые своевременно и в полном объеме перечисляют страховые взносы, торжественно награждаются дипломами.
ВСЕЙ СТРАНЕ – И ЖИТЕЛЯМ ЧУВАШИИ
Пенсионный фонд России с 2000 года софинансирует социальные программы регионов. За 15 лет ведомство перечислило Чувашии 273 миллиона рублей. За счет средств Пенсионного фонда отремонтировано и оснащено новым оборудованием каждое учреждение социального обслуживания населения, приобретены автомобили для мобильных социальных бригад. В 2014 году в рамках социальной программы республики при участии Пенсионного фонда было возведено здание отделения временного проживания Шемуршинского центра социального обслуживания населения. Также началось финансирование обучения пожилых людей основам компьютерной грамотности.
Еще одна федеральная программа, которую ведет Пенсионный фонд, – дополнительная поддержка семей, имеющих детей. Сертификат на материнский капитал в Чувашии получили 65 тысяч семей. Большинство из них уже использовали средства на улучшение жилищных условий, оплату образования старших детей и содержания малышей в садиках, что в денежном выражении составило 14 миллиардов рублей. Новое направление использования материнского капитала – приобретение товаров и оплата услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
ОПТИМИЗАЦИЯ – НА ПОЛЬЗУ
Чтобы работать эффективно, нужно постоянно совершенствовать систему управления деятельностью. Чувашское отделение Пенсионного фонда разработало свою концепцию оптимизации деятельности и структуры территориальных органов ПФР. В 2014 году создан Центр по выплате пенсий и обработке информации, и началось объединение управлений в городах и районах республики в межрайонные. При этом клиентские службы на местах сохранены.
Оптимизация позволила повысить качество предоставления услуг клиентам, надежность работы информационных систем и сократить управленческий аппарат. Концепция Чувашской Республики одобрена руководством Пенсионного фонда России и использована при создании органов ПФР в Республике Крым и в городе Севастополь. Опыт Чувашии по оптимизации деятельности изучают коллеги из других регионов страны.
За проект оптимизации Отделение ПФР по Чувашской Республике получило награду Всероссийского конкурса «Проектный Олимп», проводимого Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.
Впереди еще много планов. Команда единомышленников Пенсионного фонда готова вместе с республикой идти к новым достижениям!
***

Пенсионный фонд Российской Федерации в течение 25 лет успешно выполняет поставленные задачи благодаря самоотверженному труду специалистов.
В Чувашской Республике за эти годы выросли настоящие профессионалы. Сегодня в наших рядах половина работников со стажем 10 лет и более, из них свыше 50 человек стояли у истоков создания фонда.
Мы успешно внедряем новые технологии и формы обслуживания клиентов, оптимизируем нашу деятельность и структуру. Наш коллективный труд признан и высоко оценен Пенсионным фондом России. Многие работники также награждены высокими государственными и ведомственными наградами за профессионализм и многолетний труд.
Именно люди – главная ценность Пенсионного фонда. И те, кто к нам приходит, – пенсионеры, получатели социальных льгот, будущие пенсионеры, страхователи. И те, кто встречает их в клиентской службе, – мы, работники Пенсионного фонда.
Поздравляю всех с юбилеем Пенсионного фонда России! Выражаю благодарность всем коллегам и ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе, за ответственный труд, нашим клиентам – за активность и понимание, органам власти и другим партнерам – за тесное взаимодействие и оказанную помощь. Желаю всем больших творческих успехов, удачи и благополучия в жизни, личного счастья!

Роза КОНДРАТЬЕВА,
управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ
по Чувашской Республике

Опубликовано: 16 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.