Добро с кулаками

ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

…На днях в Южном поселке Чебоксар экипаж ДПС начала преследовать не подчинившуюся требованию об остановке машину. ВАЗ-2112 с явно неадекватным водителем резко свернул в частный сектор и понесся по рытвинам, уходя от погони. К району преследования правонарушителя быстро подтянулись еще два автопатруля. А через десять минут с разных сторон Южный поселок блокировали сразу семь гражданских автомобилей с эмблемами в виде щита с кулаком в центре. Это символ всероссийского общественного движения «АнтиДилер», он соответствует девизу этих молодых и крепких ребят – «Добро с кулаками».
Очень скоро машину с крайне нетрезвым водителем задержали. Кулаки в ход никто пускать не стал, но силовой прием против рванувшего в попытке скрыться негодяя применила именно девушка из АнтиДилера. В прошлом она лейтенант полиции и сейчас воспитывает двоих детей. «Я устала от беспомощности государства, – говорит Светлана. – А когда у государства не хватает сил, на помощь должно приходить общество. Поэтому я регулярно выезжаю в рейды с ребятами из движения. Мы должны нашим детям подготовить безопасную территорию для проживания».
Спустя неделю в Чебоксарах вновь погоня. Водитель ВАЗ-2112 (позже выяснится, что он был нетрезв) на Марпосадском шоссе совершил ДТП и сразу рванул с места аварии. Очевидцы, среди которых оказались «бойцы» АнтиДилера, аккуратно начали «вести» его, попутно набирая номер дежурной части.
Дозвониться в ГИБДД ныне весьма не просто по всем номерам – и 24-07-70, и 62-00-22. Но порядок взаимодействия с госавтоинспекцией отработан до мелочей. Еще один звонок руководителю движения в регионе, и уже тот напрямую связывается с командиром взвода, который в этот вечер руководил городскими автопатрулями.
Через пятнадцать минут на Складском проезде автомобиль удалось перехватить, но и тут водитель и пассажир попытались скрыться в закоулках промзоны. Их опять-таки аккуратно вынудили дождаться прибытия экипажа ДПС. Буйный приятель водителя хотел было ринуться в драку, но его спокойно предупредили, что в случае посягательства на личную безопасность граждан будет применено оружие ограниченного действия. От освидетельствования водитель отказался и сейчас ждет суда, который наверняка лишит его прав управления транспортом.
Глаз опытного «рейдера» АнтиДилера натренирован сродни инспекторскому – в потоке транспорта он автоматически выявляет участников с неадекватным поведением.
«Мозг уже сам принимает решения. Вот машина чья-то едет с перегазовками, да еще фары не горят. Это уже сигнал к реагированию. В нашем деле лучше «перебдить». К сожалению, как и сотрудники полиции, мы часто видим результаты пьянства за рулем. В наших сердцах шрамы от увиденного чужого горя. Это вновь зовет нас в путь», – рассказывает активист движения Александр.
АнтиДилер работает по достаточно любопытной технологии. Его участники живут своей жизнью, но иногда в их смартфонах раздается сигнал, требующий повышенного внимания. В своей закрытой группе мессенджера Telegram они получают ориентировки, задания, призывы. Или просто общаются о своем. Время от времени раздается призыв о помощи от федеральной службы наркоконтроля – ребят из АнтиДилера нередко привлекают к работе и оперативники этого ведомства. Например, помочь задокументировать тайники с наркотиками.
Руководит АнтиДилером в Чувашии известный журналист и общественник Альберт Ильин. Он уверен, что акцент главы государства Владимира Путина на совместную работу с НКО (некоммерческими организациями) сделан верно и вовремя.
– Я с удовольствием наблюдаю, как сегодня работает Общественная палата Чувашии. Как государство в лице властей республики и города пытается нам помочь. Мы не просим денег, а вот включению, например, в правительственную комиссию по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров, конечно, благодарны. Такое сотрудничество с властью позволяет нам работать эффективно и достигать осязаемых результатов. Не будь у меня возможности напрямую звонить генералу Барсукову в ФСКН или полковнику Романову в ГИБДД, наш КПД был бы ниже, – делится достижениями движения руководитель АнтиДилера.
Сегодня в российском рейтинге региональных отделений АнтиДилера чувашский филиал уверенно находится в тройке лидеров. Оно и понятно: азарта в ребятах много. Интеллекта и смекалки им тоже не занимать – например, не так давно именно они помогли сотрудникам уголовного розыска найти угнанную машину в дебрях Восточного поселка, подняв в воздух дрон с камерой высокого разрешения.

Иван АНДРЕЕВ

ДОСЛОВНО
Андрей ГРИГОРЬЕВ,
начальник оперативной службы УФСКН РФ по Чувашии:
«Сегодня общественники АнтиДилера показывают себя нашими надежными союзниками. Это касается и их участия в наших мероприятиях, и в их собственной работе оперативного характера. Они научились входить в доверие к бабушкам у подъездов, к таксистам. Сегодня активисты АнтиДилера ведут свой мониторинг криминогенной ситуации. И при малейших сигналах о незаконном обороте наркотиков немедленно передают эту информацию нам».

К СВЕДЕНИЮ
Запишите телефон «горячей линии» АнтиДилера – 8-937-952-13-13. Увидели пьяного за рулем – сообщите. Знаете про тайники с наркотиками, наркопритоны и торговлю наркотой – сообщите. Конфиденциальность вам гарантируют. Вопросов лишних не зададут. Можно голосом, можно SMS. Можно через Viber, WhatsApp или Telegramm. Добавьте прямо сейчас этот номер в контакты.

В октябре этого года в Чувашии побывал лидер российского антинаркотического движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.