Неприкасаемых чиновников быть не должно

ЧЕМ ВЫШЕ ДОЛЖНОСТЬ, ТЕМ СУРОВЕЕ ЗАКОН

По инициативе ООН 9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, которая, как известно, серьезно замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Борьба с этим злом является приоритетной и для СК России.
– Только за девять месяцев этого года в следственные подразделения Управления СКР по Чувашии поступило 345 сообщений о коррупционных действиях, – рассказал корреспонденту «СЧ» руководитель этого ведомства Александр Мигушов. – По 287 из них возбуждены уголовные дела. В суды направлено 69 уголовных дел о 174 эпизодах преступлений коррупционной направленности, которые совершили 74 человека.
Как и в прежние годы, наиболее часто по коррупционным делам проходят служебный подлог, получение взятки и коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, присвоение, растрата и мошенничество с использованием служебного положения, незаконное участие в предпринимательской деятельности.
Коррупционные преступления, как и ранее, наиболее часто выявлялись в правоприменительной и правоохранительной сферах, в образовании и науке, при строительстве и обеспечении жильем. За совершение коррупционных преступлений в этом году на скамье подсудимых оказались 13 сотрудников органов местного самоуправления, из них три главы муниципальных образований, а также трое депутатов. Перед судом предстали 10 представителей власти, в том числе сотрудники полиции.
К примеру, как уже сообщала «СЧ», за злоупотребление должностными полномочиями и взятку в особо крупном размере к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен бывший глава администрации Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев. Ему также назначен штраф в 60 миллионов рублей.
За незаконное участие в предпринимательской деятельности и взяточничество к 300-тысячному штрафу приговорена бывшая чиновница из Минстроя республики.
Расследуется уголовное дело в отношении бывшей заведующей одного из подразделений Минэкономразвития республики – она тоже подозревается в получении взяток от местных коммерческих организаций за выдачу или переоформление лицензий на их деятельность.
За ряд коррупционных преступлений осужден бывший начальник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Чувашии Константин Михайлов. По приговору он должен провести семь с половиной лет в колонии строгого режима и выплатить штраф в 10 миллионов рублей.
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Чебоксарам. Он обвиняется в групповом мошенничестве, превышении должностных полномочий и получении взяток.
Установленный следствием ущерб по уголовным делам о коррупции оценивается на сумму свыше 6,8 млн. рублей. А вообще с начала года следователями инициирован арест имущества фигурантов по уголовным делам о коррупции на общую сумму свыше 21 млн. рублей – требуется обеспечить не только возмещение причиненного ущерба, но и взыскание с фигурантов дел крупных штрафов, которым они подвергаются по судебным приговорам.
Кстати, как сообщили в следственном управлении, оправдательных приговоров по коррупционным делам не было. Всего с момента создания СКР в 2011 году было возбуждено свыше 1,7 тысячи уголовных дел о преступлениях коррупционного характера, в суды направлено свыше 350 уголовных дел, в составе которых более тысячи расследованных преступлений. В частности, за это время, включая нынешний год, к уголовной ответственности привлечено 85 сотрудников органов местного самоуправления (в том числе 33 главы муниципальных образований), им было инкриминировано около 300 коррупционных преступлений.
Следственное управление при тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами намерено и впредь активно противодействовать коррупции, разрушая существующий миф о неприкасаемости чиновников, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет государственных, муниципальных и коммерческих структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.