19-летний житель Чебоксар два месяца провел в лагере сирийских боевиков

ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕЗДНУ
Вербовщики обещали чебоксарцу рай, а потом грозились отрезать голову…

19-летний житель Чебоксар, выходец из Средней Азии, два месяца провел в лагере сирийских боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»), откуда ему с большим трудом удалось сбежать и вернуться домой.
О том, как он оказался в воюющей Сирии, парень недавно поведал в видеорепортаже, снятом ГТРК «Чувашия», не показывая лица и попросив не называть его настоящего имени. Конечно, страшно быть опознанным теми, кто так старался сделать из него борца за идеи Исламского государства, но, как оказалось, безуспешно…
Равиля завербовали через Интернет. Сначала он смотрел пропагандистские видеоролики, где Башара Асада выставляли настоящим диктатором. А потом списался с вербовщиками, которые убеждали, что большинство мусульман в России – вероотступники и что надо переезжать на Ближний Восток. «Мне сказали, приезжай сюда, здесь жить нормально, деньги дадим, жену дадим, работу, машину. А что, классно…» – цитирует телекомпания слова несостоявшегося боевика. А еще люди из Интернета сказали ему, что за большую мечту надо повоевать.
И Равиль отправился в обещанный «рай», ничего не сказав родным. До аэропорта в Казани добрался на такси, где на его имя уже был куплен билет до Москвы. Потом Турция, и вот она – Сирия…

Владимир ПУТИН, Президент России:
«Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах».

Сотрудник УФСБ рассказал, что Интернет – это основное место вербовки молодежи в ряды исламской группировки ДАИШ. Потенциальных «солдат» вербовщики ищут через социальные сети, сайты знакомств, затевают с ними переписку, которая ведется от одного лица с одного аккаунта.
Но на практике чаще всего работает несколько лиц, имеющих образование психологов, способных умело воздействовать на молодых людей, которые зачастую узнают, что их хотят привлечь к боевым действиям, только попав в лагерь террористов. В общем, завлекают их в Сирию, к примеру, обещанием красивого туристического отдыха и другими житейскими радостями.
Вот и Равиль «клюнул» на умную приманку. В Сирии ему дали новое имя, а вместо красавицы-жены вручили автомат и научили им пользоваться. По информации сотрудников ФСБ, «новобранцы» живут в условиях, приближенных к боевым. Палаточные городки без освещения и связи, питание однообразное. А вот морально-психологическое давление на новоиспеченных боевиков – регулярное и массированное. Их учат убивать.
«Я вопросы задавал, плакал, говорил – хочу домой. А мне отвечают: если еще такой вопрос задашь – отрежем голову».
Это были не пустые угрозы. Несколько бойцов из отряда Равиля, захотевшие покинуть бездну, в которой оказались, были убиты. А нашему парню крупно повезло. С его слов, обманул своих «сторожей», сказал, что у него больная мама в Турции, попросился навестить ее, ему поверили и дали пропуск. В Турции Равиль связался с семьей, потом было общение с миграционными службами, которые депортировали чебоксарца в Россию.
Думается, есть смысл напомнить содержание статьи 205.3 УК РФ – «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Она предусматривает суровое наказание за такие преступления – от 15 до 20 лет лишения свободы, а за тяжкие и особо тяжкие – пожизненное.
Правда, в этой статье есть «спасительное» примечание. Человек, совершивший подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если будет способствовать его раскрытию и в его действиях не будет «иного состава преступления». Кстати, Равиль решился на явку с повинной.
По данным спецслужб, под влияние исламистов попали уже три чебоксарца. А всего в составе ИГИЛ воюют около двух тысяч россиян, сообщает, в частности, Интерфакс, опираясь на данные заместителя главы МВД России Игоря Зубова.
Угроза терроризма нарастает. На этом в очередной раз акцентировал внимание Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, призвав бороться против него всем миром. В Чувашии, как сообщает ГТРК, ведется серьезная профилактическая работа. В частности, к борьбе с терроризмом подключились имамы даже небольших мечетей. В своих проповедях они говорят, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом.

Опубликовано: 8 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.