1 декабря в Нижнем Новгороде Михаил Бабич встретился с главными редакторами СМИ

Всего Михаилу Бабичу было задано около сорока вопросов. Фото с сайта pfo.ru«НАДЕЮСЬ НА НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО»

Международная обстановка волновала журналистов не меньше окружных проблем. Взаимоотношения с Турцией, контакты с которой, по мнению казанских журналистов, наиболее тесными были у Татарстана, объем инвестиций китайских партнеров в сельское хозяйство, результаты импортозамещения и судьба переселенцев с Украины – на все эти вопросы полпред отвечал корректно и четко.
Часть редакторов призналась, что у них за два с половиной часа несколько раз было ощущение, что они не в Нижнем Новгороде, а в Министерстве иностранных дел. Однако другие журналисты, интересуясь мнением полпреда о состоянии отечественных автопрома и авиастроения, готовности спортивных объектов к чемпионату мира по футболу, о программе капитального ремонта, строительстве школ, сразу напоминали, что встреча все-таки проходит в ПФО.
Главным событием уходящего года Михаил Бабич назвал избирательную кампанию, которая завершилась 13 сентября. В четырех регионах ПФО, в том числе и в Чувашии, были избраны главы субъектов округа, в семи административных центрах – представительные органы, в одиннадцати регионах состоялись муниципальные выборы, по итогам которых распределено более 29 тыс. мандатов. По мнению полпреда, выборы прошли в открытой и честной борьбе.
Тема межнациональных и межконфессиональных отношений поднимается на каждой встрече Михаила Бабича с журналистами. Был готов к таким вопросам он и в этот раз. Полпред подчеркнул, что с Русской православной церковью ведется большая совместная работа. Так, подписаны соглашения о взаимодействии с епархиями, продолжается возвращение церкви культовых зданий. А на базе Российского исламского университета в Уфе и Российского исламского института в Казани успешно проходят курсы повышения квалификации мусульманские священнослужители. «Мы постараемся сделать так, чтобы наша молодежь самые лучшие основы исламского образования получала здесь, а не в зарубежных учебных заведениях», – подчеркнул Михаил Бабич.
На особом контроле аппарата полпреда – улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Михаил Бабич отметил, что в этом плане работа практически завершается – в настоящий момент в очереди находятся чуть более 200 ветеранов, 44 из которых получат новые квартиры до конца года. Также решаются вопросы расселения аварийного жилфонда – из 2,8 млн. кв. м ветхого жилфонда в настоящий момент расселено более 2,2 млн. кв. м.
Будет ли усилен в округе надзор на рынке алкогольной продукции, препятствующий появлению контрафактных крепких напитков, которыми в Чувашии, например, смертельно отравились три человека? Этот вопрос главреда газеты «Советская Чувашия» поддержали коллеги из других регионов – в преддверии Нового года проблема может коснуться всех. Михаил Бабич дал понять, что он в курсе происходящего, и выразил уверенность, что источник распространения «отравленных» напитков будет установлен.
Общественные проекты, инициированные полпредством, за год стали действительно окружными. К восьми существовавшим добавились еще два проекта – «Победа» и турнир «Золотая шайба». Большая работа проделана по строительству и оснащению новых объектов в кадетских корпусах ПФО. Одним из важных достижений 2015 года стало открытие Пермского суворовского военного училища – совместного проекта Минобороны России и аппарата полномочного представителя.
В завершение встречи полпред поблагодарил главных редакторов за совместную работу. «Ваша объективная оценка ситуации и профессиональное информирование людей, неравнодушная жизненная позиция, особенно в такие переломные моменты истории, очень важны. Я надеюсь на наше совместное сотрудничество», – обратился к журналистам Михаил Бабич.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано: 3 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.