Взрослым – романтика, детям – шоколад

Экспозиция в музее Бичурина рассчитана и на туристов из Китая, и на школьников, интересующихся историей и географией. Фото cap.ruУ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ЕСТЬ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Востребованность внутреннего туризма побудила руководство столицы Чувашии заказать профессионалам независимую оценку потенциала города в данной сфере. Почти год шла напряженная работа экспертов, а 26 ноября состоялась презентация мастер-плана по развитию туризма в Чебоксарах, составленного австрийской консалтинговой компанией «Kohl & Partner».
ПО МАРШРУТУ НАРСПИ
– Внутренний туризм будет наращивать обороты. Для нас это должно стать приоритетным направлением. Мы хотим стать привлекательным для туристов городом, регионом, – обозначил направление обсуждения глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
Австрийский эксперт Кристофер Хинтереггер заверил: к 2025 году Чебоксары могут стать развитым центром туризма. Наиболее удачным туристическим брендом для столицы Чувашии станет, по его мнению, слоган «Чебоксары – город чувств». Возможные будущие туристические продукты – ежегодный фестиваль шоколада, фестиваль «Романтические Чебоксары», прогулочный маршрут «Нарспи», мост влюбленных, водяная игровая площадка для детей, чувашская этнодеревня, ежегодный фестиваль чувашской культуры.

Алла САЛАЕВА, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики:
– Те дети, которые отправятся в другие регионы, станут нашими послами. Встречаясь с детьми и взрослыми в других городах, они всем своим внешним видом, речью, воспитанием, демонстрацией знаний и умений будут создавать впечатление о Чувашии. Личные контакты – лучшая реклама. Поэтому нам потребуется обобщение усилий педагогов и родителей в подготовке выезжающих групп. Методические рекомендации, сувенирная продукция, продвижение на официальных сайтах регионов и в социальных сетях – все сферы должны быть охвачены и все усилия скоординированы. Необходимо также провести большую работу по рекламе туров в наш регион.

Хинтереггер представил расчеты, согласно которым ежегодный доход, приносимый досуговыми туристами, может вырасти до 770 миллионов рублей. И даже набросал возможную туристическую карту Чебоксар в 2026 году.
– Для нас важна была такая реальная оценка, – поблагодарила эксперта за проделанную работу вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева. – Теперь дело за внутренним содержанием, четким планом действий и осознанием конечной цели. Нам есть, что показать, хотя еще многое только предстоит сделать. Давайте развивать это направление вместе, – пригласила она руководителей администраций муниципальных образований Чувашской Республики.
– Финальный отчет консалтинговой компании размещен на сайте чебоксары.рф, дополнить его своими предложениями может любой желающий. А 10 декабря мы тщательно рассмотрим все идеи и учтем их в работе, – заверил Алексей Ладыков.
ЭКСКУРСОВОДЫ СДАДУТ ЭКЗАМЕН
Кстати, одним из участников презентации была Татьяна Козловская, член Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации. Совершив ознакомительную экскурсию по музеям и выставкам Чебоксар, а затем поездку в строящуюся этнодеревню «Ясна», музей космонавтики в Шоршелах и музеи Мариинского Посада, на состоявшемся днем позже совещании по развитию детского туризма Татьяна Сергеевна предложила начать подготовку к зимним каникулам. Одним из пунктов программы которых могут стать автобусные туры для детей.
– Думаю, что для начала 500 человек в Чувашию и столько же за ее пределы – реальные цифры, – сказала она. – Но сразу договоримся: при всей специфике детского туризма условия для перевозки и проживания юных путешественников должны быть на взрослом уровне. Никаких «вторых сортов», только высококлассные автобусы, отели, кафе. Специально подготовленные программы, тщательно обученные и сдавшие экзамены экскурсоводы, водители, сопровождающие лица!
Для проживания приезжающих детей на первых порах Татьяна Сергеевна предложила использовать Чебоксары: группы будут останавливаться на 4-7 дней в одном из городских отелей и выезжать на экскурсии в другие города и села Чувашии.
Непростое дело организации больших партий самых «трудных» туристов потребует консолидации усилий многих ведомств. Речь не только об обеспечении безопасности движения, приведении в порядок дорожной сети, наличии комфортабельных автобусов, но и больших парковках у культурных объектов.
Нельзя забывать и о таких «мелочах», как нормальные туалеты на каждом объекте, своевременное и вкусное питание в пунктах остановок, опытный персонал в каждой точке путешествия, возможность оказать участникам медицинскую, психологическую и информационную поддержку.
СЕБЯ ПОКАЗАТЬ И ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ
Огромную подготовительную работу пора начинать немедленно. Уже собираются предложения об участии в организации музейно-выставочных, образовательных, профориентированных, спортивных туров; назначены ответственные лица, обозначены направления совместных усилий различных организаций и намечены промежуточные и окончательные сроки.
Ежемесячно из республики выезжают сотни и тысячи ребят: на олимпиады, спортивные состязания, танцевальные конкурсы, хоровые выступления, для отдыха в летних и зимних лагерях отдыха, вместе с родителями в отпуска, в гости к родственникам, по туристическим маршрутам. Однако горизонты, похоже, расширятся – о своей заинтересованности в пилотных проектах детского туризма уже заявили несколько российских регионов, начав активную подготовку как к приему гостей, так и к формированию групп «по обмену».
О перспективах такой работы, укреплении межрегиональных контактов говорили участники обсуждения первоочередных проблем развития туризма Чувашии. И, судя по боевому настрою, они готовы претворить идеи в жизнь в самое ближайшее время.

 

Опубликовано: 1 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.