Внедрили – и победили

В Чувашии прошел первый республиканский конкурс «Образовательная инициатива». В нем приняли участие школы, внедряющие у себя инновационные программы, которые направлены на решение актуальных задач приоритетного нацпроекта «Образование», комплексного проекта модернизации образования. Среди победителей как городские, так и сельские учреждения.
Как сообщили в Минобразования Чувашии, всего рассмотрено 196 проектов из всех городов и районов республики, в том числе свыше 120 представлены сельскими школами.
– Примечательно, что в конкурсе было столько участников – каждая третья школа республики представила свой проект, – подвела итоги заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии С. Петрова. – Даже если кто-то не занял призового места, само участие – это уже хороший опыт. Школам нужно было показать не только достижения, а заявить о «новых горизонтах своего роста». И показать, насколько реализация идеи, заложенной в проекте, повлияет на повышение качества образования. Для этого в образовательных учреждениях были созданы творческие инициативные команды, итогом работы которых стали проекты. Одни работы были направлены на развитие школы как центра общественной и культурной жизни микрорайона (села), другие – на формирование инновационной кадровой политики и новых форм управления современной школой, третьи – на создание эффективной модели взаимодействия школ и работодателей.
Так, в числе наиболее ярких инициатив был отмечен проект чебоксарской школы № 40, разработанный в соавторстве с Чебоксарским электромеханическим колледжем. Согласно ему учащийся не только получает теоретические знания в своей родной школе, но и осваивает новую профессию. За свою актуальность проект получил самую высокую оценку.
– Мы предполагаем организовать группы старшеклассников по 10–15 человек, – рассказала директор 40-й школы И. Яшина. – Для начала преподаватели колледжа помогут ребятам определиться с профилем. В процессе обучения юноши и девушки смогут попробовать себя в разных направлениях. Причем не сидя за партой, а непосредственно на рабочем месте. Для чего по договоренности с тракторным заводом будет выделена специальная площадка для производственной практики школьников. А если к нашей инновации подключатся и другие общеобразовательные учреждения, можно будет создать городскую сеть профильного обучения.
Не менее любопытными оказались работы, представленные сельскими школами. Таков, например, яркий и неожиданный, по словам жюри, проект «Школа – хранительница села» татарской СОШ из Шыгырдан Батыревского района. В его основе – идея создания школьного телевидения, которое будет интересно каждому сельчанину. Внимание экспертов привлек и аликовский проект «Moodle», удостоенный «серебра» в номинации «Управление современной школой». Его суть – в создании информационной среды, большого портала для учителей, учеников и их родителей.
– С помощью портала можно проводить дистанционные олимпиады, тестирование и прочие мероприятия – возможностей много! – пояснил директор Аликовской СОШ В. Волков, кстати, бывший «учитель года». – Кое-что мы уже опробовали в своей школе, но из-за слабого серверного оборудования процесс шел очень медленно. Теперь, благодаря гранту, мы его обновим, и проект заработает в полную силу».
Победителям конкурса предстоит в качестве экспериментальных площадок не только воплотить заявленные «ноу-хау» в стенах своего учреждения, но и передать накопленный опыт другим школам. В этом поможет государство, выделив солидный денежный «транш». Всего в конкурсе было отмечено 25 работ по пяти номинациям, в каждой из которых учреждено пять грантов. Пятерка победителей получит по 600 тыс. рублей. Призеры, занявшие второе место, – по 400 тыс. рублей, третье – по 300 тысяч.

Опубликовано: 22 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.