Сборы – в добровольном порядке

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики напоминает: благотворительная помощь образовательному учреждению осуществляется по усмотрению каждого родителя, исключительно по его собственной инициативе и только на добровольной основе.
Требования об оказании «благотворительной» помощи родителями всех детей, посещающих данное образовательное учреждение, по решению родительского комитета или попечительского совета образовательного учреждения также противоречат нормам Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение. Принятие каким-либо гражданином или организацией решения о том, что другие граждане должны оказать благотворительную помощь третьему лицу, указанному этой организацией, в данном случае – образовательному учреждению, нарушает основной принцип оказания благотворительной помощи – принцип добровольности – и является грубым нарушением требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Если в образовательном учреждении кем-либо (директором, воспитателем, членами родительского комитета, попечительского совета, любым из родителей) объявлено устно или письменно, что кем-то принято решение о сборе «благотворительных» взносов в определенной сумме на определенные цели, данное решение распространяется только на лиц, его принявших, и не влечет обязанности внесения таких сборов другими родителями. Принудительный сбор денег с родителей на ремонт образовательного учреждения или другие цели законодательством не допускается и может рассматриваться как вымогательство.

Опубликовано: 20 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.