Кризис пройдет, а кадры останутся

На прошлой неделе Президент Николай Федоров провел в Алатыре совещание по вопросам реализации республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год. Место встречи было выбрано неслучайно, ведь два крупных предприятия города – ОАО «Завод «Электроприбор» и «Электроавтомат» включены в федеральный список господдержки. Еще пять организаций значатся в числе социально значимых для экономики Чувашии. Самое время диагностировать их экономическое здоровье.
Понятно, что в связи с известными кризисными явлениями на многих предприятиях ситуация сложная. Однако даже в таких непростых условиях продолжается реализация инвестиционных проектов на «Электроприборе» по выпуску реле нового поколения и контроллера навигационного «Компас». В «Электроавтомате» идет реконструкция котельной с закупкой и установкой современного оборудования. Половина средств уже освоена. Президенту рассказали, что налажен выпуск трех видов новой продукции.
А сохранять трудовые коллективы помогает упомянутая выше программа. Ориентиры у нее четкие: финансирование организации общественных и временных работ для безработных, а также для работников, находящихся под риском увольнения, стажировки выпускников образовательных учреждений. «Как говорится, грех отказываться от предложенной государством помощи. Выделенная городу сумма использована на 45%, – сообщил руководитель Государственной службы занятости населения Чувашии Леонид Шимин.
– Подсчитали и удивились. Оказывается, средняя стоимость переобучения, переподготовки одного специалиста у нас вдвое ниже, чем по стране. И даже ниже той, которую мы планировали при составлении этой программы. Значит, есть возможность с меньшими затратами, но более качественно подготовить тех специалистов, которые потребуются после выхода предприятий из кризиса».
Особо глава ведомства обратил внимание на то, что хороший результат дает тесное взаимодействие с местной властью. Например, в организации общественных и временных работ – на благоустройстве, ремонте дорог и их содержании, в отрасли строительства, в коммунальном хозяйстве. «В этих областях уровень использования выделенных средств выше, чем по промышленному комплексу, – доложил Л. Шимин. – Процесс, как говорится, пошел. Появились новые заявки от предприятий на 800 рабочих мест. Для организации общественных работ потребуется еще 14 млн. рублей. Активно участвует в реализации этой программы, проявляет настоящее партнерское сотрудничество также и администрация Алатырского района. Выделенные средства муниципалитет использовал уже на 43%».
Но резервы еще не исчерпаны, особенно в части привлечения на стажировку молодых специалистов, которые приходят после окончания учебных заведений профессионального образования и попадают в поле зрения службы занятости населения. Кстати, все выпускники вузов и техникумов республики, которые обратились в службу занятости, расписаны по муниципалитетам и предприятиям для организации стажировки. Алатырь и район это задание выполнили на 60%. По всем этим показателям алатырцы опережают среднереспубликанские цифры. Программой также предусмотрена возможность получения работниками новых, востребованных специальностей. Словом, руководителям необходимо активнее доводить до трудовых коллективов эту полезную информацию. «Это важно как для работников, так и для предприятий на перспективу, на работу в посткризисном периоде», – подчеркнул Президент.
Говоря о работе производственного комплекса Алатыря, глава Минпромэнерго Юрий Волошин отметил его высокую социальную ответственность. Предприятия не имеют просроченной задолженности по заработной плате, в городе сократилось количество организаций, работающих в режиме неполной рабочей недели. Этому во многом способствовало использование возможностей программы. Министр предложил директорам «грамотнее составлять отчетность и экономическую обоснованность запрашиваемых средств для поддержки занятости работников, вникать во все тонкости».
О ситуации в ОАО «Электроавтомат» проинформировал генеральный директор акционерного общества Вячеслав Илюхин. Она, по его словам, не радужная. Снизились отгрузка товаров, размер заработной платы работников. Предприятие в основном ориентировано на выпуск изделий для авиационной промышленности и автомобильной отрасли, где сейчас ситуация непростая, из-за чего коллектив работает не в полную силу. В стратегии развития – освоение и выпуск профильных электротехнических изделий для гражданских нужд. В качестве примера – действующее здесь совместное со Словенией предприятие по выпуску автоматов защиты.
Подводя итоги, Президент Николай Федоров призвал присутствующих руководителей активнее осваивать средства программы, тем самым привлекая в Чувашию дополнительные ассигнования на поддержку занятости населения в условиях финансово-экономического кризиса.

Опубликовано: 19 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.