Службе судебных приставов – 150 лет

Накануне Дня судебного пристава в чебоксарском ДК имени Я.Г. Ухсая прошло торжественное мероприятие, где сотрудников ведомства поздравили со 150-летием института этой службы.
– Мы сегодня живем в рыночной экономике и значимость вашей деятельности не только видим, но и можем комплексно оценить, – сказал Глава Чувашии Михаил Игнатьев в приветственном слове. – Должники и правонарушители, на которых вы обратили внимание, начинают соблюдать и дисциплину, и законы. Государственные органы всех ветвей власти вместе с органами местного самоуправления, общественными организациями, депутатами обязаны успешно взаимодействовать и создавать блага для наших граждан.
Значимость взаимодействия всех ветвей власти также подчеркнул в своем выступлении руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии – главный судебный пристав республики Анатолий Иванов. По его мнению, именно благодаря совместным усилиям ведомство может гордиться высокими результатами. Он напомнил, что сегодня на службу судебных приставов возложены задачи по обеспечению порядка деятельности судов и исполнения судебных решений, а кроме этого, поиск должников и другие вопросы. В частности, за этот год более 1 млрд. рублей возвращено в бюджеты различных уровней. Одновременно выявлено более 700 преступлений и более 4 тысяч административных правонарушений.

С момента подписания 1 ноября 1865 года императором Александром II Положения о введении в действие судебных уставов правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию. Институт судебных приставов становится ядром «исполнительного» судебного механизма, а законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи признается образцовым документом в европейской законотворческой практике второй половины XIX века.

В честь юбилея от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева была объявлена благодарность начальнику Яльчикского районного отдела судебных приставов Валерию Казакову – за заслуги в укреплении законности.
– В среднем на наш отдел приходится по 500–600 исполнительных листов каждый месяц, – рассказал Валерий Казаков, который работает в службе судебных приставов с первого года ее существования в Чувашии. – В отделе трудятся 11 человек, и каждый прилагает все усилия для того, чтобы закон восторжествовал. Правда бывает только одна, и нужно ее добиваться.
К слову сказать, сегодня в управлении работают 892 сотрудника. За этот год ими было окончено около 329 тысяч исполнительных производств.

Опубликовано: 28 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.