Молодые инноваторы Чувашии получат по 400 тысяч на свои проекты

ВКЛАДЫВАЮТ В БУДУЩЕЕ 

Подведены итоги XIII Республиканского конкурса инновационных проектов «УМНИК-2015». Сразу стоит сказать, что в аббревиатуре «УМНИК» нет ничего обидного. Она расшифровывается как «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». А проводит конкурс федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
– Уже шестой год, как конкурс инновационных проектов проводится в Чувашии, – рассказал профессор Чебоксарского политехнического института Олег Волков, который является полномочным представителем фонда в республике. – А номер тринадцатый потому, что отбор лучших идей проходит два раза в год. И надо сказать, что не каждый регион имеет такую возможность, а только те, которые, как Чувашия, активно ищут молодых творческих людей с необычными техническими предложениями. В этот раз на конкурс было представлено около двухсот проектов. Лишь пятьдесят два из них попали в полуфинал. А победителями жюри назвало 21 человека. Каждый из них получит по 400 тысяч рублей на развитие своей технической идеи.
Сам конкурс проходил в гостеприимной Национальной библиотеке. Молодые люди от 18 до 28 лет, среди которых не только юноши, но и девушки, защищали свои работы перед очень представительными членами жюри. Для большей объективности эксперты выставляют свои оценки не коллегиально, а индивидуально, причем в онлайн-режиме: вводят оценки в систему, а та подсчитывает баллы и выдает объективный результат.
В конкурсе участвовали работы по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».
– Все это актуально для нашей республики, – оценил работы участников Олег Волков. – И так уж сложилось за несколько лет проведения конкурса, что определенные направления традиционно в приоритете. Наибольшее число интересных предложений поступает по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы». Это связано прежде всего с тем, что в республике очень развита электротехническая отрасль. На втором месте направление «Информационные технологии». А вот меньше всего проектов поступает по «Медицине будущего».
– Есть проекты, которые сразу привлекают внимание, – поделились впечатлением участники жюри. – Победители тратят полученные средства на реализацию проекта. Однако, победив один раз в «УМНИКе», больше претендовать на победу в этой программе нельзя.
Нередко бывает так, что на реализацию проекта не хватает тех средств, которые выделяются фондом. Тогда молодой рационализатор идет дальше и участвует в других конкурсах фонда, где стоимость гранта уже составляет два миллиона рублей. Главное, чтобы креативные идеи были востребованы и их можно было воплотить в жизнь, в коммерческий продукт. В этом цель конкурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.