Солнечная птица

Размах крыльев солнечного орла достигает двух метров. Фото media73.ruОРНИТОЛОГИ ВЫХОДЯТ ИЗ УКРЫТИЯ ТОЛЬКО КОГДА ОРЛЫ СПЯТ

К 2017 году ульяновские орнитологи планируют завершить съемки фильма о жизни солнечных орлов – от брачных песен и создания гнезда до появления птенцов. По данным ТАСС, сегодня уже подготовлено несколько часов видео. Однако для полноты картины потребуется еще один сезон с марта по ноябрь.
Ради драгоценных кадров орнитологи много часов подряд сидят, затаившись, в замаскированной палатке с отверстием для видеокамеры. Выходить из укрытия можно только после десяти вечера, когда птицы спят. После того, как все этапы жизни орла будут отсняты, потребуется еще несколько месяцев на монтаж. Готовый фильм можно будет увидеть на сайте областного краеведческого музея или в местных и российских экологических телепрограммах.
Солнечный орел, или, как его еще называют, орел-могильник, является символом Ульяновской области. Птица занесена в Красные книги Ульяновской области и России, а также в Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Встречается этот редкий вид орла и в Чувашии. Обычно это одиночные особи-кочевники, ведь они предпочитают степи. Но еще года три назад были зафиксированы и факты гнездования этой птицы вдоль побережья Суры и на территории заповедника «Чаваш вармане».
– Хоть орлы-могильники у нас в последнее время и гнездятся нерегулярно, видим мы их часто, – рассказал научный сотрудник заповедника «Присурский» Александр Яковлев. – К тому же они встречаются и в соседних регионах, Татарстане и Нижегородской области. Раньше орел более осторожно относился к человеку, а сейчас уже начал привыкать, и численность этих птиц постепенно нормализуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.