Как не потерять федеральные субсидии

И ПОВЫСИТЬ СОБИРАЕМОСТЬ ПЛАТЫ ЗА КАПРЕМОНТ

Открывая вчера еженедельное правительственное совещание, Глава республики Михаил Игнатьев призвал всячески способствовать работе открытого на днях завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары» по выпуску электрокабелей для автомобилей. Надо создавать все условия, чтобы не разочаровать японского инвестора, подчеркнул Глава Чувашии.
В продолжение инвестиционной темы на совещании был рассмотрен вопрос о привлечении инвестиций и субсидий из федерального бюджета в объекты госсобственности для финансирования целевых и других программ. Как отметил Глава республики, не всеми министерствами данные средства осваиваются эффективно.
По докладу исполняющей обязанности главы Минэкономразвития Инны Антоновой, в нынешнем году объем ассигнований из федеральной казны на финансирование объектов капстроительства составляет 5,4 млрд. рублей. За девять месяцев поступило 4,8 млрд. рублей, или 89 проц. Основная часть средств приходится на реализацию 16 государственных и федеральных целевых программ. В числе наиболее заметных уже введенных объектов – Ледовый дворец в столице, школа в деревне Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района, три фельдшерско-акушерских пункта в Яльчикском и Янтиковском районах, реконструкция стадиона «Олимпийский» в Чебоксарах.
Отвечая на вопрос Главы Чувашии, по каким направлениям и объектам наблюдается отставание в освоении средств, Инна Антонова назвала реконструкцию дороги по Марпосадскому шоссе, строительство дороги по проспекту Айги и транспортной развязки на пересечении с улицей Фучика. Лишь в стадии конкурсного отбора проект реконструкции Московского моста и в стадии подписания – госконтракт на выполнение работ по строительству второй очереди индустриального парка.
Плохое освоение федеральных субсидий для любого региона чревато тем, что в следующем году их ждать не придется. Правительство РФ, по словам Антоновой, приняло решение неосвоенные средства на данные капвложения вернуть в бюджет – денег там сейчас как раз не хватает. И обратно они уже не вернутся… Да и по программе переселения из аварийного жилья уровень освоения невысокий. С такими ведомствами следует проводить жесткую воспитательную работу, сказал Глава Чувашии.
На совещании вновь поднимался вопрос собираемости платы на капитальный ремонт. Глава Минстроя Олег Марков напомнил, что в 2014–2015 годах запланировано отремонтировать около 272 домов, где проживают около 15,5 тыс. человек.
Общий объем финансирования этой работы – 244,9 млн. руб-лей. Работы ведутся в запланированном режиме, заключены все контракты на ремонтные работы. Но с января по сегодняшний день с жильцов собрано только 362 млн. рублей, или 56 проц. По словам министра, за неплательщиков взялись вплотную – пока на стадии досудебной, но пени уже начисляют.
Показатель собираемости платы не удовлетворил Главу республики. Создан республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов, но работает он явно слабо. «Штат у вас солидный – 22 человека, но отрабатываете вы свою зарплату наполовину, если исходить из уровня собираемости платы за ремонт», – сказал Глава Чувашии генеральному директору фонда Олимпиаде Епифановой. По ее словам, по году сборы платы должны выйти на 80 проц., но Глава республики установил другую «планку» – не меньше 90 проц.
А вот главу Минобразования Владимира Иванова Михаил Игнатьев поздравил с хорошими результатами школ Чувашии в рейтинге общеобразовательных учреждений России. В номинации «500 лучших школ» у республики 7-е место, среди сельских школ – 5-е место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.