Как спасти астры

Люблю астры, их в моем саду множество. Но что-то нынче с ними происходит: растения загнивают в низу стебля, листья становятся коричневыми, скручиваются, на стеблях образуются темные полосы, трещины. Что с моими цветами?

Р. МАКСИМОВА, Чебоксары.

Похоже, ваши астры заболели фузариозом. Возбудитель заболевания – гриб. Как подсказали опытные цветоводы, так бывает, когда цветы выращиваются длительное время на одном и том же участке.
Бороться с этим недугом очень трудно. Однако существуют профилактические меры борьбы, способные снизить заболеваемость. Очень важно для астры создать на участке севооборот. Она должна чередоваться с другими цветочными и овощными растениями так, чтобы возвращалась на прежнее место не ранее чем через 5, лучше 6 лет.
На участок, который готовится под посадку астры, не следует вносить навоз и свежий компост, а только перегной и хорошо пере-превший компост. Повышают устойчивость к фузариозу все приемы, способствующие повышению физиологической устойчивости растений, а именно предпосевная обработка семян растворами микроэлементов, выращивание здоровой крепкой рассады, некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Не следует сажать растения густо, нужно, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода.
Пораженные цветы уберите с участка и ни в коем случае не закапывайте в землю и не складывайте в компост, лучше сожгите. А землю, где они находились, протравите 1-процентным раствором формалина из расчета 10-20 л на 1 кв. м и накройте пленкой на 5 дней.

Опубликовано: 18 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.