В Чебоксарах проверяют права инвалидов

В ЗАЩИТУ ИНВАЛИДОВ

Прокуратура Ленинского района Чебоксар проверила, как соблюдают законодательство о социальной защите инвалидов в ОАО «Центральный универмаг».
Установлено, что у здания универмага расположена автомобильная стоянка. Но там не было мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. А по закону они должны быть. В отношении юридического лица возбудили дело об административном правонарушении, постановлением суда акционерное общество оштрафовано на 30 тысяч рублей.
В селе Калинино Вурнарского района под прокурорскую проверку попало кафе «Мария». Перед входом в здание наружная лестница не была продублирована пандусом, отсутствовал поручень. С внутренней стороны здания при выходе, расположенном выше уровня пола, также не было пандуса.
Между тем по закону инвалиды должны иметь беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. Прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать владельца кафе (ООО) устранить выявленное нарушение. А директор общества оштрафован на две тысячи рублей.

КСТАТИ
21 октября в 15 часов в Национальной библиотеке прокуратура республики проводит правовой час по вопросам социальной защиты инвалидов.
Проблема соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья остается острой. По-прежнему имеют место факты несоблюдения требований законодательства собственниками объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур в части обеспечения доступности к ним инвалидов. Немало проблем возникает у лиц с ограниченными возможностями при обеспечении техсредствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение. Есть нарушения и в части квотирования рабочих мест для указанной категории граждан.
Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на правовом часе с участием представителей органов госвласти и местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.