На особом контроле

Благодаря программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на предприятиях республики будут сохранены сотни рабочих мест.ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ПОМОЖЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТПРОЕКТОВ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

Распоряжением Главы Чувашии в феврале этого года утвержден План устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Чувашской Республике на 2015–2017 годы. В нем предусматривается реализация таких ключевых направлений, как поддержка импортозамещения и экспорта, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, поддержка наиболее значимых отраслей экономики, социальная поддержка граждан, а также меры по снижению напряженности на рынке труда Чувашии.
МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗЫ
Для оперативной и объективной оценки прогнозируемой ситуации в сфере занятости и на рынке труда дополнительно к мониторингу Минтруда России Госслужба занятости Чувашии с участием отраслевых министерств и органов местного самоуправления отслеживает складывающуюся экономическую ситуацию в 300 организациях с численностью работающих более 100 человек. В январе – феврале 2015 года более 25 крупных и средних организаций заявили о возможном ухудшении экономической ситуации под влиянием неблагоприятной внешне-экономической и внешнеполитической обстановки, в связи с чем прогнозировалось введение режимов неполной занятости в общей сложности для 10 с лишним тысяч сотрудников. Именно эти данные были отражены в первоначальном проекте республиканской программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2015 год (далее – программа), которая была разработана Госслужбой занятости Чувашии в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 года № 35.

Не менее 1187 работников, находящихся под риском увольнения, пройдут опережающее профессиональное обучение

Реализация антикризисных мер в области экономики, а также мероприятий по содействию занятости населения в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012–2020 годы способствовала сохранению в 2015 году стабильной ситуации на рынке труда. На 1 октября текущего года численность зарегистрированных безработных граждан в республике составила 4636 человек, а уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения – 0,68% (на 1 января 2015 года – соответственно 4448 человек и 0,65%). Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, снизился с 5,7% в среднем за I квартал до 4,1% в среднем за III квартал 2015 года.
Вместе с тем в ряде организаций по производству сельскохозяйственной техники, машиностроительного и транспортного оборудования периодически возникают «очаги» напряженности, отмечается ухудшение экономической ситуации, вследствие чего их работники оказываются под риском увольнения. В целях недопущения роста напряженности на республиканском рынке труда и поддержки занятости в таких организациях правительство Чувашии применяет «точечные» дополнительные меры государственной поддержки в рамках мероприятий антикризисного плана. На особом контроле Кабинета Министров находятся все системообразующие и социально значимые предприятия, в которых вводятся режимы неполной занятости, намечаются высвобождения значительного числа работников.
ЗАВОДЫ ПОЛУЧАТ ГОСПОДДЕРЖКУ
Безусловно, развитие ситуации в экономике и сфере занятости населения по лучшему сценарию, чем прогнозировалось в начале года, потребовало внесения корректировок в программу в части уменьшения численности ее участников, количества организаций и соответственно объемов финансирования. В актуализированной программе предусмотрены организация временных работ для не менее 1000 человек и опережающее профессиональное обучение не менее 1187 работников, находящихся под риском увольнения.
Межведомственная рабочая группа по рассмотрению и отбору региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, одобрила представленную республикой программу. И 28 сентября Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении Чувашской Республике 55098,8 тыс. рублей на ее реализацию. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 2900 тыс. рублей. Между Рострудом и Кабинетом Министров республики 1 октября 2015 года подписано соответствующее соглашение.
Основную долю (83,7%) участников мероприятий программы составляют работники пяти организаций, входящих в ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» (далее – Концерн), в которых сложилась сложная финансово-экономическая ситуация. На государственную поддержку могут рассчитывать до 4 тыс. работников Концерна. Кроме предприятий, входящих в состав Концерна, участниками программы станут такие социально значимые организации, как ПАО «Химпром», ПАО «Завод «Электроприбор», ОАО «Текстильмаш».
Итоги реализации программы будут выражены в достижении конкретных показателей результативности. А именно:
– стабилизация общей безработицы (по методологии Международной организации труда) на уровне 5% в среднем за год;
– стабилизация регистрируемой безработицы на уровне 0,7% в среднем за год;
– стабилизация уровня занятости населения в пределах 66-68% в среднем за год;
– доведение доли работников, находящихся под риском увольнения, сохранивших занятость или трудо-устроенных на новые рабочие места после завершения опережающего профессионального обучения, в общей численности работников, прошедших опережающее профессиональное обу-чение, до уровня не менее 95%;
– доведение доли работников, находящихся под риском увольнения, сохранивших занятость или трудоустроенных на новые рабочие места после завершения участия во временных работах, в общей численности работников, участвующих во временной занятости, до уровня не менее 95%;
– доведение доли родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, в общей численности участников мероприятий, до уровня не менее 32,2%.
ОБУЧЕНИЕ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ
В мероприятиях программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда республики принимают участие только те предприятия, которые наряду с заявкой представили утвержденные планы по повышению производительности труда, оптимизации расходов и (или) развития персонала и (или) реализации проектов, направленных на импортозамещение, замещение иностранных работников, согласованные Минэкономразвития Чувашии.
Так, в результате проведения временных работ в ООО «Чебоксарский завод промышленного литья» будут выполнены работы по демонтажу металлоконструкций, конвейеров, устаревшего технологического оборудования, ремонту оборудования, модернизации формовочного цеха и техперевооружению литейного комплекса.
Опережающее профессиональное обучение работников позволит освоить более 450 позиций отливок из стального и чугунного литья, являющихся комплектующими для производства бульдозеро-рыхлительных агрегатов 6-40 классов (доля импорта 66%), гусеничных экскаваторов (доля импорта 92%) и другой техники.
В ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» будут выполнены работы по подготовке производственной площадки для вывода производства запасных частей гусеничной техники на максимальный объем выпуска, по ремонту цехов и сооружений, капитальному ремонту оборудования и созданию производства «ножей» (лемех) к плугам для сельскохозяйственной техники. Организация опережающего профессионального обучения позволит работникам предприятия работать на универсализированных рабочих местах.
Организация опережающего профессионального обучения в ЗАО «Промтрактор-Вагон» позволит универсализировать рабочие места: водители обучатся на машинистов автовышки и машинистов крана автомобильного, слесари по ремонту подвижного состава – на слесаря по ремонту металлоконструкций и слесаря МСР, газорезчики – на операторов лазерных установок и так далее.
Согласно программе развития предприятия, направленной на импортозамещение, будет сохранено 681 рабочее место в рамках реализации инвестпроекта «Освоение производства новых моделей грузовых вагонов и техническое развитие мощностей». В рамках реализации инвестпроекта «Организация производства навесного и прицепного оборудования» будет сохранено 63 рабочих места.
Таким образом, государственная финансовая поддержка будет способствовать не только сохранению стабильной ситуации на рынке труда, но и позволит успешно продолжить и завершить планы по модернизации, росту производительности труда и обеспечению выпуска импортозамещающей российской промышленной продукции.
Материал подготовлен пресс-службой Госслужбы занятости Чувашии
Фото с сайта ООО «Промтрактор-Промлит».

Опубликовано: 14 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.