Учитель учится всегда

ШКОЛА РЕАЛЬНАЯ И ВИРТУАЛЬНАЯ

Когда в апреле учитель английского языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Васильевна Ильина вернулась с победой с республиканского конкурса «Учитель года-2015», в родной Салабайкасинской школе ученики выстроились в ряд и встречали ее аплодисментами. А через пять месяцев лучших педагогов России, среди которых была и она, чествовали в Кремле. И хотя Светлана не вошла в заветную «пятнашку» лауреатов всероссийского конкурса, ее эссе было названо в первой двадцатке.
ТРЕТИЙ РАЗ – СЧАСТЛИВЫЙ
В этом году Светлана в третий раз решила принять участие в профессиональном конкурсе «Учитель года», чтобы доказать, что понятия «синдром психологического выгорания» в этой профессии не существует. Коллегам было что показать: в созданной ею виртуальной школе иностранных языков полезную информацию найдут и ученики, и учителя английского языка, и родители. Есть даже подборка песен и рифмовок на английском языке, под которые можно проводить зарядку. Но самое главное – здесь можно обсуждать проблемы и обмениваться мнениями.
Вот как она описывает на своем сайте свои ощущения от победы: «Было очень радостно подниматься на сцену в числе лауреатов, но когда после заветного «Учителем года Чувашии-2015 стала…» прозвучало мое имя, первой реакцией был шок. И подниматься на сцену во второй раз стало почему-то сложнее. Смятение. Волнение. Не забыть поблагодарить всех. Не упасть. Не уронить. Не плакать. Улыбаться… А когда погас свет и полилась прекрасная песня в нашу честь, я позволила себе то, в чем отказывала последние полтора месяца. Я разрыдалась».
На первом заочном этапе всероссийского конкурса она представила на суд жюри свой сайт, написала эссе на тему «Учить и учиться» под влиянием цитаты К. Ушинского «Учитель учит до тех пор, пока учится сам. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель» и приняла участие в методическом семинаре в Москве.
С ЧУЖИМИ, КАК СО СВОИМИ
На втором этапе конкурса в Казани, в школе № 177, педагог провела открытый урок с детьми, которых увидела впервые. «Мне очень повезло на открытом уроке с учениками пятого класса. Благодаря их восприимчивости к знаниям все прошло на одном дыхании. К тому же у меня сын-пятиклассник. Здесь собрались 77 лучших учителей России, получается, что конкурс на следующий этап – пять человек на место. Это очень высокая конкуренция. Всех своих учеников я пригласила в Чебоксары», – рассказала Светлана Васильевна. Для самих учителей в Казани подготовили насыщенную культурную программу: прогулки по Казанскому кремлю, лучшим музеям, путешествия на остров-град Свияжск и в Раифский монастырь.
Для Светланы конкурс закончился на сцене Кремлевского дворца, куда она вышла с остальными лучшими учителями России. Репортаж об этом показали в их профессиональный праздник в программе «Время». Дома Светлану с нетерпением ждали одиннадцатилетний Егор, ученик чебоксарского лицея № 3, и восьмилетняя Милена, которая учится в Салабайкасинской школе. К своим детям она даже более требовательна, чем к другим ученикам, считает, что надо приучать их к самостоятельности во всем. Муж Владимир – главный единомышленник Светланы. Он тоже педагог, учитель физики, правда, сейчас попутно трудится в строительной сфере.
Часть полагающейся ей за победу в республиканском конкурсе премии Светлана выделила на подарок родной школе. Благодаря этому ее коллеги получили возможность бесплатно получать электронные версии всех периодических изданий издательского дома «Первое сентября» в течение 2015–2016 учебного года, пройти дистанционные курсы повышения квалификации, получить методические пособия по своему предмету. А также пройти модульные курсы по психологии, которые в свое время помогли ей самой качественно подготовиться к участию в конкурсе.

Елена ГУБАНОВА

Пятиклассников казанской школы №177 Светлана Ильина пригласила в гости в Чебоксары. Фото из личного архива Светланы Ильиной

СПРАВКА «СЧ»
Светлана Ильина окончила ЧГПИ имени И.Я. Яковлева по специальности «Русский язык и литература» (дневное отделение) и «Немецкий язык» (вечернее отделение) в 1997 году. В 2011 году получила дополнительное образование по специальности «Английский язык». В Салабайкасинской школе работает 18 лет, из них 7 лет – заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.