Девушка с метлой

Авторы фигуры девушки с метлой – Владимир Васильев и Георгий Пупин. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСИМПАТИЧНАЯ ПАРА — У НОГ КРАСАВИЦЫ ВЬЕТСЯ ХИТРОМОРДЫЙ КОТ — УКРАСИЛА ЧЕБОКСАРСКИЙ ДВОР  ФОТОРЕПОРТАЖ

«Ишь, кот-то какой холеный, упитанный!» – заметили в толпе, когда скульптурную композицию у дома 69б по проспекту Тракторостроителей торжественно освободили от упаковки и запустили в небо гроздь праздничных шаров. «А девушка что, безымянная? Давайте наречем!» – выкрикнул кто-то. Посыпались предложения: «Инна!», «Маруся!», «Ой, конкурс надо объявить!»
– Депутат Чебоксарского городского Собрания, директор одной из ведущих управляющих компаний города Валерий Павлов придумал и лично профинансировал установку этой замечательной фигуры, – подчеркнул в своей речи глава города Чебоксары Леонид Черкесов. – Ответственные работники любой из отраслей народного хозяйства у нас в республике в почете, не случайно Глава Чувашии объявил следующий 2016-й Годом человека труда. А на улицах нашего города действительно уборкой территории часто занимаются женщины – встают затемно, наводят чистоту и порядок. Так что композиция не только красивая, но и стилистически верная.

Каменная фигура чебоксарской девушки-дворника не только такого же роста, как и ее прототипы, но и так же скромна: стоит не на постаменте, в обычном чебоксарском дворе. А в соседнем Цивильске аналогичный памятник – 3-метровый металлический страж чистоты в заплатанной спецовке – встречает всех въезжающих в город транспарантом. Прозвище ему выбрали на городском форуме всем миром. Теперь «Петровича» хватают за метлу все, кто верит в примету: подержался за рукоятку – вымел из своей жизни все лишнее!

Профессия дворника и правда хлопотная, учитывая, что помимо уборки мусора тротуары и дворы приходится очищать от снега и осенних листьев, отстаивать газоны от неправильно паркующихся автовладельцев. Но энергичные «работники метлы и совка» все успевают, не теряя при этом ни оптимизма, ни чувства юмора.
Один из создателей «Дворничихи» Георгий Пупин на вопрос журналистов о вандалоустойчивости данной композиции ответил: «Это вопрос к местным жителям, сохранность произведений культуры – вопрос культуры поведения в целом. Если оглядываться на тех, кто может испортить и разрушить, то вообще ничего не нужно создавать. Давно отмечено: чем меньше памятников и инсталляций, тем больше вероятность их повреждения. Конкретно эта композиция довольно крепкая, состоит из металлического каркаса и многокомпонетной бетонно-гипсово-полимерной смеси». Георгий – участник многих международных скульптурных фестивалей в Южной Корее, Канаде, Америке и Европе, так что это авторитетное мнение эксперта.

Более 1400 работников по уборке территории трудятся в Чебоксарах.

Чтобы не оставлять девушку в одиночестве, второму из авторов, художнику-дизайнеру Владимиру Васильеву уже заказан проект следующей фигуры.
– Скорее всего, это будет сантехник, – раскрыл секрет Валерий Павлов. – Мы ценим не только дворников, но и других наших сотрудников – электриков, водителей, сантехников, всех! Считаем, что они достойны не только памятников, но и общественного признания. Надеемся, что нашу инициативу поддержат руководители чебоксарских предприятий и увековечат кто в камне, кто в бронзе трудовой подвиг своих работников. Тогда к 550-летию Чебоксар улицы, дворы и скверы «населят» разнообразные скульптурные фигуры.
Кстати, вопрос об имени каменной девушки и кличке загадочного кота пока так и остался открытым. А вы кому бы в Чебоксарах памятник поставили?

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.