Диалог культур под музыку эрху

Фото пресс-службы ЧГПУКИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

Презентация Центра китайского языка и культуры прошла 2 октября в главном корпусе Чувашского государственного педуниверситета имени И.Я. Яковлева в рамках празднования 85-летия вуза.
Все присутствующие смогли не просто познакомиться с восточной культурой, но и окунуться в ее атмосферу благодаря чайной церемонии и китайским мелодиям, которые студентки Казанской государственной консерватории исполнили на скрипке и китайском народном инструменте эрху.
Еще в 2012 году в ЧГПУ начал работать китайский клуб. Там можно было познакомиться с традициями восточного народа, посетить курсы по изучению языка и каллиграфии. Не первый год проводятся здесь и Дни китайской культуры, на которые приезжают студенты из института Конфуция Казанского федерального университета.
Так постепенно небольшой клуб перерос в Центр китайского языка и культуры, где периодически проходят тематические выставки китайского быта, музыки и поэзии. А сейчас даже начали обучать народным танцам.
Центр открыт не только для студентов, но и для школьников, вообще для всех желающих. Главное, происходит не только русско-китайский диалог культур, но и чувашско-китайский. Кроме этого, в педуниверситете есть филиал Института Дальнего Востока Российской академии наук, совместно с которым в ЧГПУ проводят научно-практические конференции, посвященные памяти Никиты Бичурина.
– В этом году мы заключили договор о сотрудничестве с Гуджойским педуниверситетом, – рассказала начальник отдела по связям с общественностью ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Марина Варламова. – На днях ожидаем гостей из этого вуза. Также в ноябре планируется обмен студентами и преподавателями. Для начала поедут два-три студента, они посещали курсы китайского языка, и для них это будет хорошей стажировкой. Ведь язык очень сложный, не только иероглифы, но и фонетика. Надеемся, что в дальнейшем эти ребята смогут работать преподавателями китайского языка и переводчиками. А в будущем, когда появятся кадры, строим планы открыть и соответствующую кафедру на факультете иностранных языков.

Опубликовано: 7 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.