Зеленый уголок

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАБОТАНИЧЕСКИЙ САД ГОТОВ ДАТЬ ЧЕБОКСАРЦАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТДЫХАТЬ НА ПРИРОДЕ

О том, что в столице Чувашии есть такое учреждение, слышал, наверное, каждый житель города. Его история насчитывает уже не один десяток лет: земля для организации Ботанического сада была выделена на южной окраине Чебоксар в 1978 году. Уже через два года здесь появились первые посадки по границе с заводом керамических блоков, заложены основы коллекций растений. А в 1989 году был организован филиал Главного ботанического сада Академии наук СССР.
Он до сих пор является единственным в Чувашии научным учреждением системы Российской академии наук по исследованию проблем озеленения населенных пунктов, сохранению генофонда и биологического разнообразия ценных растений, в том числе редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу. Подчиняется напрямую Москве и стоит на землях федерального значения. А площадь немаленькая: под лесом – около 90 га, пашни – около 40 га, пруд – более пяти га плюс речка Кукшумка и двенадцать родников.
И при этом – 17 человек в штате, которых на лето усиливают шесть временных рабочих. Неудивительно, что раскрыть весь потенциал зеленого богатства им сложно, ведь помимо основной научной работы по сбору, обмену и обслуживанию ценных коллекционных растений сотрудникам приходится водить школьные экскурсии, реализовывать населению саженцы, собирать мусор за неаккуратными посетителями и даже отбиваться от воров, норовящих выкопать особо ценные экземпляры. А в последнее время здесь еще организуется выездная регистрация свадеб – ведь место сказочно красивое! И работают курсы, бесплатные, между прочим, по повышению квалификации садоводов «Современное развитие садоводства в условиях изменения климата» с выдачей сертификатов.
– Главный ботанический сад в Москве три года назад по распоряжению мэра Собянина убрал ограду, отделяющую его территорию от ВДНХ, чтобы дать людям возможность прогулок и общения в зеленой зоне, столь дефицитной для больших городов, – рассказывает о последних веяниях в организации работы с населением директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН Александр Димитриев. – По факту на нашей территории тоже гуляют люди, просто они проникают на территорию через дыру в заборе. А ведь можно сделать нормальный парк, починить обветшавшие мосты и лесенки, выпустить в пруд, как на Чебоксарском заливе, водоплавающих птиц. Поставить скамейки и урны, пригласить музыкантов давать концерты по выходным. Реставрировать велодорожку, когда-то проложенную вокруг нашего Ботанического сада, и закольцевать ее, чтобы жители окружающих многоэтажек могли заниматься фитнесом. Сделать небольшой зоопарк для детей – да много есть возможностей! Но пока у нас даже нормальной парковки нет, свадебные кортежи на «пятачке» у главного входа не помещаются. Мы устроили беседку, увитую виноградом, для фотосессий новобрачных, а можно еще мостик для замочков поставить, аллею «семейных» деревьев заложить…
На городском сайте мнения о Ботаническом саде делятся поровну: половина считает, что пруд замусорен, территория неухожена, и раз нет не то что кафе, но даже и тележки с мороженым, то и делать там нечего – никакой возможности цивилизованно отдохнуть. Вторая половина пишет, что не надо туда вообще никого пускать, ибо засвинячат невоспитанные орды последний городской островок чистой природы. Школьники и студенты тем временем организуют уборочные десанты, рыбаки удят рыбу в пруду, а дети собирают шишки, сучки и красивые листья для поделок и гербариев.
Сами ботаники готовы разграничить территорию сада на заповедную, экспозиционную, коллекционную и прогулочную зоны. Чтобы спокойно заниматься научной работой и передать заботы о посетителях наемному персоналу. Ведь за прошедшие годы «окраина» города превратилась чуть ли не в центр, и появился большой спрос на парки и скверы.
«…А ведь можно сделать нормальный парк, починить обветшавшие мосты и лесенки, выпустить в пруд, как на Чебоксарском заливе, водоплавающих птиц, пригласить музыкантов давать концерты по выходным».

Опубликовано: 23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.