Аликовцы нацелены на результат

Первыми опробовали дорогу мамы с малышами. Фото с сайта cap.ruОНИ УМЕЮТ И РАБОТАТЬ С ОГОНЬКОМ, И ОТДЫХАТЬ ОТ ДУШИ

В рабочей поездке в Аликовский район временно исполняющего обязанности Главы Чувашии сопровождали член Совета Федерации Федерального Собрания России Вадим Николаев, депутаты Госсовета республики Владимир Мидуков и Николай Ванеркин, руководители района.
ДОЯРКИ ОБНОВЛЯЮТ РЕКОРДЫ
В деревне Большие Ши-уши Михаил Игнатьев принял участие в открытии молочнотоварной фермы СПК «Новый путь». В прошлом году животноводы хозяйства надоили от каждой коровы по 7 тысяч 300 литров молока. Показатели завидные, но в 2015 году их планируют превзойти. Для этого есть все условия – надежная кормовая база, новые технологии, обеспечивающие высокую продуктивность стада.
Осмотрев ферму, Михаил Игнатьев особо отметил, насколько аккуратно содержится скот. А чистота, как известно, залог здоровья и необходимое условие для создания экологически чистого продукта. «Новый путь» входит в десятку лучших сельхозпредприятий республики, и показатели постоянно растут. «Впору представлять коллектив к государственной награде», – констатировал руководитель республики.
Работники фермы не без гордости рассказали Михаилу Игнатьеву о том, как содержат дойное стадо, о высоком уровне заработной платы. Реализуют они молоко не ниже 15 рублей за литр, и это дает хороший экономический эффект. Алую ленту, открывающую вход в родильное отделение фермы, Михаил Игнатьев разрезал вместе с дояркой Алевтиной Григорьевой. Выступая перед коллективом, он привел примеры позитивной динамики развития сельского хозяйства в республике.
Лети, шарик, мне скоро в садик.  Фото с сайта cap.ruШКОЛА НАШЛА МЕСТО ДЛЯ САДИКА
В Чувашско-Сорминской средней общеобразовательной школе состоялась церемония открытия дошкольной группы «Колокольчик» на 25 мест. Мамы и малыши не нарадуются этому событию – с 1 сентября им уже не придется по утрам спешить на школьный автобус, чтобы ехать в детсад деревни Тиуши Моргаушского района: появился ведь собственный.
Михаил Игнатьев, общаясь с педагогами, отметил, что при открытии в сельских общеобразовательных школах детских групп экономятся средства, ведь для строительства отдельного здания их потребовалось бы несоизмеримо больше.
Кстати, в реконструкцию здания Чувашско-Сорминской школы вложено шесть миллионов рублей. Сюда входит и ремонт спортивного зала. Игроки местной баскетбольной команды, призеры районного первенства попросили Михаила Игнатьева дать им автограф. Так на мяче появилось пожелание руководителя республики: «Желаю побед».
ДОРОГИ МЕНЯЮТ ОБЛИК СЕЛА
Своей радостью поделились с Михаилом Игнатьевым жители улицы Молодежной села Аликово. Дорога оделась в асфальт, появился тротуар. Теперь любая непогода нипочем – грязь месить не придется. Глава администрации Аликовского района Александр Куликов отметил, что на улице уложено не только надежное дорожное полотно, которое обошлось бюджету в 24,5 миллиона рублей, но и сдан водопровод, к домам подведен газ.
Сенатор Вадим Николаев припомнил момент из своей биографии: когда в его деревне проложили дорогу с твердым покрытием, жизнь изменилась кардинально.
Молодежь сменила сапоги на модные туфли, приоделась по моде. А Михаил Игнатьев заметил, что строительство новых дорог благотворно сказывается на социальном климате. «Хочется множить красоту, сажать деревья и цветы, строить дома. В этом году объем средств Дорожного фонда Чувашской Республики достигнет трех миллиардов рублей, а это значит, что качественных дорог в республике станет еще больше», – заключил Михаил Игнатьев.
СЧАСТЬЕ ДОСТИГАЕТСЯ ТРУДОМ
26 августа в селе Аликово был заселен 31-квартирный жилой дом. 16 квартир было предоставлено в нем жителям поселка Дубовка по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и многодетной семье Осиповых. Ключи новоселы получили из рук Михаила Игнатьева. Осиповы, учитывая, что в их семье шестеро детей, получили не одну, а сразу две квартиры и с удовольствием провели высоких гостей в свои апартаменты.
Михаил Игнатьев отметил, что на программы поддержки многодетных и молодых семей и молодых специалистов, работающих на селе, средств будет выделяться еще больше. Что касается переселения людей из ветхого и аварийного жилья, то сейчас начинается реализация третьего этапа программы. Завершится она в 2017 году.
Побывали высокие гости и в новом храме Успения Пресвятой Богородицы. Чин освящения и первую Божественную литургию совершил в нем митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Помолился там и Михаил Игнатьев. Он поздравил прихожан с важным событием и возвращением храма на историческое место в первозданном облике. Ведь после революции 1917 года он был снесен. Новый храм, как и прежний, создан мастерами из дерева и без применения металлических гвоздей. «Он строился почти восемь лет на пожертвования прихожан и спонсоров», – напомнил протоиерей Виктор Муравьев.
ПРАЗДНИК, КОТОРОМУ 320 ЛЕТ
Принял руководитель республики участие и в торжествах по случаю празднования 320-летия села Аликово. Красочное зрелище состоялось на территории ФСК «Хелхем». Михаил Игнатьев и сопровождающие его лица прошлись по торговым и выставочным рядам, отведали изыски местных кулинаров. Вместе с сельчанами аплодировали мастерам художественной самодеятельности и парашютистам, совершившим точные приземления прямо на площадку перед сценой.
Михаил Игнатьев, делясь своими впечатлениями, отметил, что село Аликово – один из самых прекрасных уголков республики, с богатой историей и традициями, талантливыми людьми. «Мы вправе гордиться достижениями аликовцев, – подчеркнул временно исполняющий обязанности Главы Чувашии. – Благодаря государственной поддержке, умелому хозяйствованию здешних руководителей и самоотверженному труду механизаторов, полеводов и животноводов достигаются высокие результаты в сельском хозяйстве». Вручив правительственные награды лучшим труженикам, он пожелал местным жителям доброго здоровья и новых трудовых успехов.

Опубликовано: 28 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.