Помогут с учебой и трудоустройством

Реализацию известных «майских» указов Президента России Владимира Путина обсудили на заседании рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти Чувашии под председательством премьер-министра Ивана Моторина.
Одна из главных тем обсуждения – профессиональное образование и трудоустройство молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Как сообщила замминистра здравоохранения Чувашии Татьяна Богданова, в этом учебном году молодые инвалиды, а их 247 человек, учатся в 28 из 49 образовательных организаций республики. То есть больше половины этих учреждений озаботилось тем, как создать наиболее благоприятные условия для своих «особенных» студентов. По официальным данным, на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями было потрачено в прошлом году более 13,3 млн. рублей, а в этом году задействуют 8,4 млн. Это позволит адаптировать для посещения маломобильными группами населения еще пять профессиональных учебных учреждений.
Какие же профессии выбирают для себя люди с ограниченными возможностями здоровья? Как оказалось, самые разнообразные: от менеджмента и финансовой сферы до каменщиков, столяров, портных и многих других. В этом году в Чувашии обучение завершат 150 будущих специалистов, а в прошлом их было 133. Из них почти 60 процентов смогли найти себе работу, еще 16 процентов предпочли продолжить учебу.
Проблемы с трудоустройством есть, это подтвердил в своем докладе и представитель Госслужбы занятости. По его словам, с начала года в органы занятости обратились 13 выпускников, из которых 7 были трудоустроены. Сотрудники службы продолжают наблюдать за их профессиональной деятельностью и отчитываются: пока ни один не потерял работу, даже те, кто устроился временно.
Кроме того, на совещании обсуждались вопросы оптимизации сети бюджетных учреждений в сфере культуры, образования и здравоохранения.

Опубликовано: 28 августа 2015

Один Ответ

  1. Оптимизация в данном случае — сокращение количества учреждений данных сфер путём их слияния, а также штатных единиц (неугодных) этих учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.