Лицей-интернат имени Лебедева объединят с лицеем № 4

ДВА В ОДНОМ
Лицей № 4 прирастет лицеем-интернатом имени Лебедева

Администрация Чебоксар провела публичные слушания по реорганизации лицея-интерната имени Лебедева. Его решено объединить с лицеем № 4. Городом уже проведена экспертная оценка последствий такого слияния. В принципе процесс запущен – объявлен конкурс на ремонт учебного корпуса.
Национальный лицей более двух десятилетий назад создавали для музыкально одаренных детей, чтобы готовить кадры для национального искусства. В 2004-м он был объединен с другим лицеем, реформирован в республиканский лицей-интернат, затем учреждение становится муниципальным. Но ровно три года назад работа «лебедевцев» была в приказном порядке приостановлена – комплекс зданий оказался аварийным.
В это же время республиканские власти принимают решение создать Национальную школу-интернат для одаренных детей имени Г.С. Лебедева и начать строительство нового здания. Возведение пристроя к Чебоксарскому музыкальному училищу имени Ф.П. Павлова, под крылом которого будет национальная школа, намечено на 2017–2018 годы, а первых учеников планируется принять в 2019 году.

Светлана ПЕТРОВА, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
– В республике будет построено современное учебное заведение с интернатом для творчески одаренных детей. Заниматься музыкой и балетом лучше непосредственно с педагогами музыкального училища. А юные таланты по физике и химии собирать в интернат не нужно. Дети сегодня зачисляются в такие лицеи, что находятся при университетах и институтах, дистанционно. Этот вопрос мы тоже прорабатываем. Надо идти шаг за шагом.

А что же со старыми зданиями вместе с территорией? Обратно в республиканскую собственность их не взяли. Но ремонт пустующих строений город провести обязали. Причем срок был до первого сентября этого года. Ремонт пока не проведен. Зато к этому сроку созрела идея с помощью простаивающих ныне зданий создать дополнительные школьные места. Тем более что на юго-западе Чебоксар на нынешний момент их, мягко говоря, очень не хватает. Здесь девять школ, все заполнены под завязку, а в двух обучение давно ведется в две смены. И число школьников, судя по темпам демографического роста, будет только расти. Поэтому создание дополнительных мест решили поручить находящемуся поблизости от бывшего интерната лицею № 4.
От статуса интерната сразу же отказались. Потому что здесь нужна именно школа.
– Дети из полных семей не должны обучаться в интернате, – считает замглавы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева. – Будет гораздо эффективнее, если с 1 сентября будущего года старый учебный корпус заработает как филиал лицея № 4.
Глава Московского района Андрей Петров справедливо заметил, что когда-то остро стоял вопрос по дошкольным учреждениям, а сегодня требуются школы. По данным за последние три года, у нас идет прирост населения. Поэтому просил собравшихся поддержать переформатирование лебедевского лицея с проектной мощностью в 450 учащихся в общеобразовательную школу.
Родители тех детей, которые учатся в юго-западном районе, были только «за». Кому же хочется беспокоиться за ребенка, поздно возвращающегося из школы со второй или третьей смены! Педагоги тоже за объединение. Правда, директор лицея № 4 Наталья Коновалова осознает, что с двумя зданиями и работы будет в два раза больше.

Дмитрий ЗАХАРОВ, исполняющий обязанности начальника управления образования Чебоксар:
– В юго-западном районе в прошлом учебном году обучалось 7297 человек, а мест в школах – 6075. Учитывая, что район продолжает застраиваться, школам грозит уже и трехсменка. Поэтому предложение о школе вместо интерната очень актуально.

Противники нового решения на слушаниях высказывали не столько опасения за будущее двух учебных заведений в общей упряжке, сколько возвращались к истории проблемы с многострадальным лицеем Лебедева. Они призывали не оставлять без внимания не только городских одаренных детей, но и сельских. И не допустить «ухода» лицейских земель под иные нужды.
На что им опять напомнили, что лицей имени Лебедева – городское имущество. А для одаренных детей республики постарается республиканское министерство. Заверили, что отдавать земли лицея под иные нужды не планируется.
Директор лицея-интерната имени Лебедева Юрий Иванов не без горечи резюмировал, что «лебедевский» был недооценен. Но теперь действительно надо решать вопрос, исходя из создавшихся реалий. Интернат городу не нужен. Он нужен республике, и сейчас такой республиканский интернат строится. Поэтому привязка к лицею № 4 – вариант хороший.
В заключение встречи участники подавляющим числом проголосовали за то, чтобы обратиться к главе администрации Алексею Ладыкову с просьбой о передаче здания лицея имени Лебедева в состав лицея № 4.

По смете на ремонт комплекса бывшего лицея-интерната потребуется не меньше ста миллионов рублей.

Один Ответ

  1. Ни кто не спорит — школы нужны.
    Но и одарённых детях забывать нельзя.
    Ваши планы о том, что пристрой к музыкальному училищу заработает к 2019 году может остаться только сказкой.

    Почему нельзя построить школу?
    Садики построили — молодцы. Но опять за счёт федеральных денег. Чего ждёмс — когда появится федеральная программа по строительству школ? А если её не будет, то и строить их не нужно?

    Или тут надеются, когда молодые начнут уезжать из Республики? Тогда большая часть проблем сама собой решиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.