Не пропеть лето красное

И ЗАПАСЫ СДЕЛАТЬ, И ЖКХ ПОДГОТОВИТЬ

Уборка хлебов в республике ведется на второй половине запланированных площадей. Как сообщил на вчерашней правительственной планерке вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов, скошено более 56 проц. зерновых и зернобобовых культур.
Руководитель ведомства отметил высокие темпы в Яльчикском районе, где скошено около 78 проц., тогда как в Алатырском – только 46 проц. По мнению министра, оправданий для столь заметного запаздывания у района нет. В целом по республике в работе более 700 зерноуборочных комбайнов. Силы солидные, но при этом низка средняя выработка на агрегат – лишь порядка 10 гектаров в день.
Не следует упускать оптимальные сроки сева озимых культур под урожай следующего года, напомнил Сергей Павлов. Всего нынче необходимо посеять около 100 тыс. гектаров, на 72 тыс. семена уже уложены в почву.
Временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев обратил внимание на сезонную торговлю свежей сельхозпродукцией непосредственно от производителя на традиционных ярмарках «Дары осени». О разворачивании такой торговли доложили главы администраций Чебоксар и Новочебоксарска Алексей Ладыков и Олег Бирюков. У горожан наступает время активного пополнения зимних запасов, и надо создать им все необходимые условия для этого. Врио Главы Чувашии поручил взять под особый контроль бесплатную доставку продукции для ветеранов и других льготников.
Вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Марков доложил о подготовке жилищно-коммунальной сферы к предстоящей зиме. С отставанием от средних темпов по республике эта работа ведется в семи муниципалитетах. Среди них, в частности, Алатырский, Чебоксарский районы, города Канаш и Шумерля. Практически готовы к зиме в Ибресинском, Комсомольском, Козловском районах. В целом по республике оформлены паспорта готовности на 28 проц. многоквартирных домов. Но есть проблемы с переводом их на индивидуальное отопление.
По данным министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, индекс промышленного производства в январе-августе едва превысил 92 проц. к тому же прошлогоднему периоду. По сравнению с показателем за первое полугодие это выше на 4 проц., однако в целом за год недобор объемов все же останется. Прозвучало два возможных значения индекса – 93 и 95 проц. Михаила Игнатьева не удовлетворила такая неопределенность. Не следует стремиться к приукрашиванию положения в отрасли, сказал он, ситуация в промышленности остается непростой. И исправить ее возможно лишь реально оценивая все плюсы и минусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.