В Чебоксарах появилась мемориальная доска в память народного художника Чувашской АССР Моисея Спиридонова

В ПАМЯТЬ О ХУДОЖНИКЕ

Вчера в Чебоксарах была открыта мемориальная доска в память народного художника Чувашской АССР Моисея Спиридонова. Памятный знак установлен по адресу ул. Урукова 15/1. В этом доме, где жил и творил художник, располагается и квартира-музей Моисея Спиридоновича.
Мемориальная доска была торжественно открыта в день 125-летия Моисея Спиридонова. Над памятным знаком работал скульптор Василий Кузьмин. Отдать дань памяти мастеру пришли художники, писатели, деятели науки и искусства, которые говорили, что творчество такого мастера, как Спиридонов, – это не только сотни произведений, но и становление национального профессионального изобразительного искусства как такового. Именно Моисей Спиридонов один из первых в Чувашии стал участником всесоюзных выставок.
По его инициативе было открыто Чувашское отделение Ассоциации художников революционной России, он стоял у истоков создания художественно-графического факультета ЧГПУ имени И.Я. Яковлева.
Памятный знак в обычном пятиэтажном доме далеко от центра города говорит и о том, что народный художник был скромным человеком и не требовал для себя особых привилегий.

Опубликовано: 25 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.