В Чувашии освятили памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне

И МОЛИТВА, И ПЕСНЬ НАД СУРОЙ 
Без памяти о прошлом нет будущего 

На освящение памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, и часовни Николая Чудотворца в деревне Бобылькасы Ядринского района местные жители пришли целыми семьями, включая детей. Память о войне здесь жива, потому что из маленьких Бобылькасов на фронт ушли 68 человек, и половина из них домой не вернулись.
Примечательно, что строили комплекс всем миром на пожертвования уроженца деревни, первого вице-президента Чувашского национального конгресса Валерия Клементьева. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава обратил внимание, что здесь люди живут одной семьей, и пожелал всем Божьей помощи: «Вы построили часовню и будете приходить сюда помолиться за своих ближних – и погибших на фронте, и живущих, и Господь будет вас всех слышать».
Открытие памятника и часовни приурочили к празднику деревни, который здесь традиционно отмечается по-семейному. По краю большой поляны каждая семья сооружает беседку, накрывает стол, за которым собираются сразу несколько поколений, а в центре поляны молодежь водит хороводы, катается на огромных качелях. При этом все угощают друг друга своими пирогами.
Временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев поздравил жителей Бобылькасов с 220-летием деревни: «Душевный порыв поднял вас, всю деревню, чтобы достойно отметить этот праздник. Духовно-нравственные ценности всегда были присущи чувашскому народу. Эта сила позволяет побеждать нам все трудности и достигать новых высот».
Рядом, в Ядрине, тоже отмечали круглую дату – 425-летие со дня основания города. В парке «Старый город» организовали выставку промышленных предприятий Ядринского района, подготовили экспозицию фотографий «Здесь родины моей начало» и «Город в лицах».
Но что за праздник без угощения, и потому радушные ядринцы наготовили для дорогих гостей свои фирменные блюда и устроили их выставку, приглашая попробовать соседей и гостей. Кстати, гости прибыли не только из столицы и районов республики, но и из Нижегородской области, Горномарийского района Марий Эл. Ко Дню города приурочили II Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Радуга культур над Сурой» имени Анисима Асламаса.
Михаил Васильевич, поздравляя ядринцев с юбилеем города и Днем Государственного флага Российской Федерации, сказал: «И город Ядрин, и Ядринский район развиваются. Выделяются огромные средства для того, чтобы улучшить качество жизни людей. Многое сделано, но многое еще нам вместе предстоит сделать. Мы любим свой город, свою деревню и свой дом, родную Чувашию и великую Россию. Люди знают и помнят историю нашей страны, ценят настоящее и с уверенностью смотрят в будущее!»

Опубликовано: 25 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.