В Чебоксарах открыли памятник кораблестроителю

Фото Олега МАЛЬЦЕВАМОНУМЕНТ НАД ВОЛГОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ
Земляки прославили нас и на море, и в космосе, и на суше

Памятник прославленному отечественному кораблестроителю, ученому, нашему земляку Алексею Николаевичу Крылову вознесся над великой рекой. Открытие памятника стало одним из ярких событий празднования Дня города.
Как бы в ожидании церемонии изваянный в бронзе корабел наблюдал за тем, что происходит в небе, где воздушные асы «Стрижи» демонстрировали чудеса высшего пилотажа. Но вот они скрылись из поля зрения тысяч горожан, и внимание переключилось на монумент, вознесшийся в Речном порту.
Академик Крылов по праву признан исполином русской научной мысли и инженерного искусства. Выступивший на церемонии открытия памятника член президиума РАН, президент Международного союза научно-технических организаций, президент Инженерной академии России имени А.М. Прохорова Юрий Гуляев назвал его в ряду таких имен, как Жуковский, Менделеев, Королев. Наш земляк – автор теории килевой качки корабля, таблицы непотопляемости судов, создатель ряда корабельных и артиллерийских приборов, первой в России машины интегрирования дифференциальных уравнений. А еще автор трудов по разработке наследия мировых классиков науки. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, трижды награжден орденом Ленина. К слову, дед известных ученых Андрея и Сергея Капицы.
Жил, работал и был похоронен академик в Санкт-Петербурге. А родился в сельце Висяга Алатырского уезда, ныне Порецкого района, 3 августа 1863 года. Автор этих строк помнит празднование 100-летнего юбилея кораблестроителя в деревне, когда ее переименовали в Крылово. С тех пор прошло более полувека, но память о прославленном ученом в республике сохранили. В Чебоксарах есть улица его имени, а теперь вот и величавый монумент на Волге…
Идея создания памятника витала давно. Ее высказывал на международной научно-практической конференции в Чебоксарах, состоявшейся в год 145-летия академика, один из подвижников «крыловского» движения в республике, уроженец Порецкого района, профессор, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы России Александр Акимов, до недавнего времени возглавлявший Чебоксарский политехнический институт. По его инициативе здесь открыт музей кораблестроителя в год его 150-летия.
Поддержало идею Российское научно-техническое общество судостроения имени А.Н. Крылова под руководством академика, Героя России Владимира Александрова. А также международный и российский союзы научных и инженерных общественных объединений, межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу. Они организовали сбор средств на изготовление памятника, который передан в дар Чебоксарам. Большую организационно-техническую работу по установке монумента провели глава города Леонид Черкесов и глава администрации Алексей Ладыков.
Отдавая дань памяти великому земляку, временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что наш народ славится своими легендарными представителями и на земле, и в космосе, и на море. Алексей Николаевич Крылов был великим ученым, он любил свою родину, свою землю и свое дело. Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто по традиционному чувашскому методу ниме собирал средства и внес свою лепту в создание памятника. «Сегодня на водных воротах Чебоксар открывается памятник. Я уверен, что к нему будут приходить горожане и гости столицы, чтобы почтить великого кораблестроителя. Память о выдающихся людях Чувашии – это история, а без истории нет будущего», – сказал врио Главы Чувашии.
Автор монумента – известный российский скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он создатель скульптур царя Александра I, Сергея Королева, инженера Владимира Шухова, летчицы Валентины Гризодубовой. В интервью «Советской Чувашии» Салават Александрович сказал, что работа над монументом началась с изучения незаурядной личности корабела, его биографии. Лишь после этого созрела концепция, стилистика скульптуры. На это ушел не один год. Отлили монумент высотой более 3,5 метра в бронзе в Москве.
Вчера гости из Москвы и Санкт-Петербурга побывали на родине корабела – в деревне Крылово.

ДОСЛОВНО
Владимир АЛЕКСАНДРОВ, академик, Герой России:
– Открытие памятника позволит отечественным корабелам по-новому посмотреть на день сегодняшний, когда наше судостроение испытывает настоящее возрождение. Пример академика Крылова должен послужить и хорошим образцом для молодежи. Необязательно для тех, кто посвятит себя морю, – это пример служения Родине, избранному делу, наконец, пример личной самоорганизации.

 

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 18 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.