В Чебоксарах распахнул двери новый детский сад

Фото Олега МАЛЬЦЕВА«СТРИЖАТА» НАУЧАТСЯ ЛЕТАТЬ 
Новый детский сад примет самых маленьких горожан 

Внезапно начавшийся дождь не испортил праздника. Более того, собравшиеся на открытие детского сада «Стрижи» сочли ливень хорошей приметой – само небо одобряет новоселье. Особенно если учесть, что двери распахивает детсад, названный в честь самых преданных жителей неба – стрижей.
…Как-то уже приходилось рассказывать на страницах «СЧ», что только для стрижей полет – не труд, а естественное существование, по-другому они жить не умеют. Таковы, похоже, и летчики знаменитой пилотажной группы. Поэтому и полюбили их так в нашей республике, встречаем не как гостей, а практически как родственников.
На церемонии открытия садика ребятня восторженно смотрела на летчиков, и неудивительно, если кто-то из них в будущем пойдет в пилоты, зерно-то уже упало… Сами же «Стрижи» пообещали, что постараются навещать воспитанников в каждый свой прилет в Чебоксары.
Новый детский сад рассчитан на 174 места для самых маленьких воспитанников – от полутора лет, то есть так называемых «ясельников». Для малышей здесь созданы комфортные условия – есть зал для музыкальных и гимнастических занятий, кабинеты логопеда, психолога, методический и медицинский кабинеты. А главная гордость – спортивная площадка с мягким резиновым покрытием: и бегать приятно, и падать не больно. То, что надо для малюток. К подбору педагогов, по словам заведующей Марины Фединой, в дошкольном учреждении тоже подходят с особой тщательностью.
«Да я просто не ожидала, что мне такое счастье улыбнется, – сказала мама полуторагодовалого Мишеньки Ольга. – Старшему сыну пять лет, он в сад ходит. А тут так жизнь сложилась, что второй сынок родился, а муж в аварию попал. Срочно надо бы выходить на работу, только куда Мишу девать? Садик просто спас – и мальчик под присмотром, и у мамы есть возможность деньги зарабатывать».
Не у всех, конечно, такая драматичная ситуация, но, судя по числу собравшихся у садика, он был действительно необходим.
Замечательным подарком чебоксарцам ко Дню города назвал открытие детского сада «Стрижи» и врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев. «Президент России Владимир Путин поставил перед региональными властями задачу разрешить проблему очередей в детские сады. За последние пять лет в республике мы уже построили и реконструировали более 40 детских садов, в этом году продолжим открывать новые дошкольные образовательные учреждения», – подчеркнул он.
Руководитель региона напомнил, что развитие системы образования, в том числе дошкольного, в Чувашии было и остается одним из основных государственных приоритетов. Статья расходов на эти цели на протяжении последних лет является самой крупной: она составляет почти треть консолидированного бюджета республики.

Старшие ребятишки помогут младшим освоить азы конструирования. Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Опубликовано: 18 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.