В Чувашии может появиться завод стоимостью два миллиарда долларов

И АГРОПАРК, И ГЕРБИЦИДЫ 

7 августа под председательством полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи прошло четвертое заседание «круглого стола» руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. От Чувашии в заседании приняли участие премьер-министр Иван Моторин и министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, сообщает официальный портал органов власти республики.
«Круглый стол» является основным ежегодным мероприятием в формате «Волга – Янцзы», в ходе которого обсуждаются ключевые аспекты сотрудничества и определяются приоритетные направления его дальнейшего развития. По завершении заседания было подписано соглашение о проекте по созданию на базе ПАО «Химпром» в Чувашии мощностей по выпуску глифосата и его производных.
Соглашение подписано «Группой Оргсинтез» и китайскими компаниями SichuanBeier и SichuanLutianhua. Владимир Аврелькин отмечает, что китайской стороне интересна работа на российском рынке, девальвация же рубля сделала продукцию, созданную в том числе на территории Китая, неконкурентной, поэтому китайской компанией было принято решение о локализации производства на территории России.
«Компанией «Группа Оргсинтез» уже проводились определенные работы по размещению подобного производства – в частности, проведены исследования, – отмечает Владимир Аврелькин. – Соответственно, китайской компанией принято решение о локализации здесь, у нас, на территории Чувашии. Планируется создать завод стоимостью порядка двух миллиардов долларов. Сейчас начнутся процедуры согласования. Ориентировочно в 2016-17 годах мы увидим строительство нового производства».
Отдельно министр подчеркнул, что теме безопасности планируемого производства будет уделено серьезнейшее внимание: «Я хочу здесь добавить, что населению Новочебоксарска и близлежащих населенных пунктов не нужно беспокоиться относительно безопасности проекта. Каждый шаг будет плотно контролироваться. Будут оцениваться и контролироваться в том числе и технологии, которые придут из Китая: это самые совершенные технологии. Все нормы безопасности, в том числе и экологической, будут соблюдены».
Проект уже включен в список 32 приоритетных проектов, планируемых к реализации в рамках сотрудничества Китая и России.
Также в рамках совместной работы руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения Янцзы было подписано соглашение между Корпорацией развития Чувашии и Сычуаньской железнодорожной инвестиционной корпорацией о сотрудничестве в сфере инвестиционно-финансового планирования агропарка. Ход реализации соглашений по созданию агропарка обсуждался в том числе в ходе встречи Ивана Моторина и Владимира Аврелькина с губернатором провинции Сычуань Цзяном Цзюйфэном.
На встрече с руководством Сычуаньской железнодорожной инвестиционной корпорации, которая также состоялась в рамках двухдневного визита в Китай, обсуждалось участие последней в строительстве инфраструктуры для агропарка «Чувашия – Сычуань». Корпорация специализируется на строительстве и эксплуатации железнодорожных путей, мостов, а также на возведении автомобильных дорог. Это крупная государственная корпорация, которая регулярно входит в ТОП-500 китайских компаний. Планируется, что корпорация будет возводить всю инфраструктуру будущего агропарка. Специалисты компании входят в делегацию провинции Сычуань, которая в начале недели работает в республике.

НАША СПРАВКА
Как сообщает Википедия, глифосАт – это гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. В России известен под торговыми названиями «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган». Впервые гербицидные свойства этого вещества были обнаружены в 1970 году Джоном Францем, работавшим в американской компании «Монсанто». В 1987 он получил за это открытие Национальную медаль в области технологий и инноваций. Торговое название глифосата Roundup (англ. круговая оборона) означает круг из фургонов, из-за которого американские переселенцы отстреливались от индейцев.

7 Responses

  1. Если уж китайцы данное производство от себя подальше переводят, то с технологиями тут далеко не всё в порядке.
    И не нужно тут байки говорить о том, что кто-то что-то контролировать будет.

    С точки зрения экономики, от объёма инвестиций Чувашии ни холодно, ни жарко. Что из этой суммы сможет получить Республика — не больше 10-15%. Это расходы на строительство, подведение коммуникаций. Но и это не малая сумма. Но будут ли в строительстве задействованы строительные организации Республики и будут ли использоваться строительные материалы производимые в Республике? Этого пока никто не знает. Подрядчиками они точно не будут — максимум субподрядчиками.

    Оборудование для данного производства в Республике не производится и поставками будут заниматься фирмы не имеющие к Республике никакого отношения, поэтому тут заработать не получиться.

    Самое важное для Республики и её жителей: где будет зарегистрирован бизнес, какой объём производства и продаж будет достигнут на данном производстве, сколько будет создано дополнительных рабочих мест, сколько налоговых поступений будет поступать в Республику и город.

    Какая экологическая обстановка будет в регионе и какие мероприятия будут осуществлены для сведения к минимуму экологической опасности, где экологическая экспертиза?
    А не получится ли всё как с Хевел, когда строительство началось на год раньше получения разрешения!

  2. А что китайцы о нас будут беспокоиться ,им же на руку что власть ненавидит свой народ и прогнутся перед золотым Тельцом.

  3. А почему вы решили, что китайцы от себя производство подальше переводят? Если Химпром подписал соглашение, значит, просто будет строиться завод на территории РФ, а у китайцев, наверное, есть лицензия на технологию производства. Мы-то глифосат вообще не выпускаем, все закупаем за рубежом. А это дорого, тем более, при таком курсе.

  4. «Химпром»,очистные сооружения, полигон ТБО — всё в Новочебоксарске. Теперь ещё и гербициды. Может пора прекращать убивать его жителей?

  5. Свободы слова нет.Цензура не пропустила про нарушения СНиПа строительства дорог на полигон ТБО.

  6. Насколько я понял: деньги будут китайскими. Сырье также будет китаймким. Технология производства так же китайское. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ УМИРАТЬ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.