Офтальмологи Чувашии провели традиционную благотворительную акцию

Федоров гордился, что его профессия называется простым русским словом «глазник»! Фото Олега МАЛЬЦЕВАКАКОЕ СЧАСТЬЕ – ВИДЕТЬ СОЛНЦЕ!
Чебоксарские офтальмологи продолжают дело Федорова

«Прекрасные глаза каждому» – когда-то этот лозунг был провозглашен академиком Святославом Федоровым. Вот уже более десяти лет в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова в день рождения легендарного врача-офтальмолога устраивают бесплатный прием пациентов из городов и сел республики – чтобы высокопрофессиональная помощь была доступна как можно большему числу людей.
В этом году благотворительная акция прошла накануне, в пятницу 7 августа. Однако прежде чем начать напряженный трудовой день, врачи клиники во главе с директором филиала Николаем Паштаевым в знак бесконечного уважения возложили цветы к памятнику Святославу Федорову.
А в диагностическом центре, буквально заполонив помещения, их уже с нетерпением ждали больные – от малышей в колясках до очень пожилых людей, ведь в клинике лечат патологии всех возрастов. В этот день центр работает практически только для этих людей.
Сначала человек попадает на так называемую диагностическую ромашку, где ему проводят первичный осмотр и определяют необходимый минимум данных. Они нужны врачу, чтобы выработать дальнейшую тактику – это уже второй шаг. Врач осматривает пациента более внимательно и выносит вердикт. Если у человека, в принципе, все в порядке, интересуется, на что же пациент в таком случае жалуется, и дает все необходимые рекомендации. А если доктор видит какие-то проблемы, он назначает дополнительное обследование исходя из предполагаемого недуга.
Полное обследование может длиться от одного до пяти часов, если выявлен какой-то особо серьезный случай. То есть диагностика проводится добросовестная, обстоятельная, доведенная до логического конца – профессионального врачебного заключения. А дальше в клинике смотрят, сможет ли больной сделать операцию бесплатно, по программе госгарантий или по квоте. Если такой вариант не исключен, объясняют, как поступить дальше.
«Сначала мы просто заранее давали объявление, люди звонили и записывались. Однако этой возможностью пользовались в основном жители Чебоксар и Та самая ромашка, где пациенты проходят первичный осмотр. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНовочебоксарска, люди из глубинки оставались как бы в стороне. Согласитесь, это несправедливо. Да и пациенты иной раз приходили, просто чтобы подобрать очки, – рассказал «СЧ» заведующий отделом МНТК «Микрохирургия глаза» Вадим Поздеев. – Поэтому решили пойти другим путем – стали раздавать талоны на одном из заседаний Чувашского отделения общества офтальмологов России окулистам, которые принимают больных непосредственно на местах, в рядовых поликлиниках городов и районов. Им-то виднее, кто действительно нуждается в консультации специалиста МНТК. Да и география теперь значительно расширилась. Надеюсь, это дало ожидаемый эффект и в клинику приезжают люди с действительно серьезными заболеваниями, которые самостоятельно вряд ли бы к нам собрались. В этом году мы раздали более двухсот талонов».
Все пациенты записаны на определенное время, то есть распределены равномерно, чтобы не пришлось ждать часы в «живой» очереди. И тем не менее, как уже говорилось ранее, в день благотворительного приема народу и в фойе, и у кабинетов собралось предостаточно. Люди были напряжены и не слишком разговорчивы. И это понятно, ведь в ближайшее время, можно сказать, должна была решиться их судьба.
«Я давно понимал, что у меня со зрением что-то не в порядке, да с больницей тянул, – признался работник фермы из Ядринского района Андрей Никонов. – Но жена настояла, а наш окулист в Чебоксары на бесплатную консультацию направил. Об этом я и мечтать не мог. На ромашке и у врача уже был, все очень вежливые и внимательные. Сейчас вот в другой кабинет направили…»
Что ж, удачи тебе, Андрей, как и всем пациентам, которым посчастливилось попасть на благотворительный прием к профессионалам из МНТК «Микрохирургия глаза».

Опубликовано: 11 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.