Студентки Чебоксарского художественного училища поступили в Иконописную школу

Фото с сайта Московская духовная академия. СТАНУТ ИКОНОПИСЦАМИ
Чебоксарские художницы будут обучаться в Сергиевом Посаде

Две недели назад в большом актовом зале Московской православной духовной академии заведующий Иконописной школой этой академии архимандрит Лука (Головков) объявил результаты вступительных экзаменов. Среди зачисленных оказались и студентки Чебоксарского художественного училища Анна Семирадская и Ирина Шаталина.
Девушкам предстоит обучение в Сергиевом Посаде, где кроме иконописи учат реставрации и истории церковного искусства, в течение трех лет на первой ступени и еще два года на второй. Известная школа при МДА, предшественником которой был иконописный кружок, организованный здесь еще в 1950-е годы, открылась в 1990 году. Ее учащиеся участвуют в возрождении и украшении храмов Русской Православной Церкви.
Это уже не первое поступление «птенцов гнезда ЧХУ» в одну из сильнейших иконописных школ. А одна из выпускниц нашего училища училась иконописи в Тобольске, в школе при Тобольской духовной семинарии. Все они готовили себя к следованию именно по этой стезе. Нынешние абитуриентки из Чебоксар тоже шли к этому целенаправленно. Дипломной работой Ирины Шаталиной в Чебоксарах стала икона «Явление птиц преподобному Сергию Радонежскому». И поступление в иконописную школу было ее мечтой, которая теперь сбылась. Анна Семирадская обучение и совершенствование в искусстве иконописи и вовсе ставила жизненной целью. Она поехала поступать в Сергиев Посад уже после третьего курса. Преподавателям осталось лишь «благословить» свою сильную студентку.

Опубликовано: 6 августа 2015

2 Ответы

  1. Уважаемые журналисты! Загорску еще в 1991 году возвращено историческое название — Сергиев Посад. Стыдно допускать такие ошибки…

  2. Уважаемый Виктор! Исправили. Просим прощения за накладку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.