Проблем – вагон, но тележка движется

Несмотря на продолжающийся финансовый кризис, ОАО «Промтрактор-Вагон» собирается в 2010 году громко заявить о себе на рынке грузовых железнодорожных вагонов. Предприятие намерено предложить потребителям более эффективный подвижной состав.
Определенный повод для оптимизма имеется. Пресс-служба РЖД поясняет, что для полного обновления парка всей железнодорожной отрасли на протяжении 20 лет требуется закупать по 30 тыс. грузовых вагонов и 1 тыс. локомотивов в год. На предприятии в Канаше уже в скором будущем планируется производить 6 тыс. вагонов. Специалисты утверждают, что техника будет конкурентоспособна за счет своей повышенной эффективности. Ведь новые вагоны пойдут с нагрузкой 25 тонн на ось, к тому же гарантируется миллион километров межремонтного пробега. А традиционные тележки, выпускаемые отечественными конкурентами, предполагают нагрузку в 23,5 тонны на ось и межремонтный пробег от 500 до 700 тыс. км. Уже подсчитано, что канашский вагон будет перевозить в единицу времени на 10% больше груза. Конечно, перевозчикам выгоднее покупать более эффективные вагоны.
Между тем в ходе строительства объект подорожал примерно на 1 млрд. рублей. Банки, столь доброжелательно относившиеся к Концерну «Тракторные заводы» до кризиса, отказались предоставить под него дополнительное финансирование. Сейчас холдингу приходится использовать собственные средства, чтобы завершить работы до конца года.

Опубликовано: 1 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.